2021報稅新制搶先看!基本生活費調升7千元降稅超有感

by Chloe 2021-04-13

今年可以用手機報稅了?隨著5月報稅季即將來臨,有關綜所稅的各項規定也都和去年有所差異,包括:民眾申報方式首度開放用手機報稅、大家最有感的基本生活費調升,以及因疫情影響的朋友,也可申請分期繳納或延遲繳納等。想知道更多2021年的報稅新制嗎?趕緊繼續往下看吧!


由於現在國內疫情控制得宜,因此財政部今年也拍板,報稅時間將不再做延期。綜所稅申報期從5月1日開始至31日截止,為期只有1個月不延長,加上這次5月1日勞動節剛好適逢週六放假,國稅局不會營業,想當早鳥報稅的朋友,可別像往年一樣,以為可以趁著勞動節休假上國稅局申報喔!

圖片來源/取自 台北國稅局 稅務小精靈FB

一、首次開放手機報稅!簡單5步驟即可登入繳稅

而若提到今年的報稅方式,最大亮點應該就是開放民眾可以用手機報稅了!除了相較以往有更多元的報稅管道,在這個「人手一機」的時代下,也提供納稅人更多的便利性。

 

舉例來說,過去民眾要登入報稅系統,都需使用讀卡機,讀取自然人憑證、健保卡資料,即便後來開放「無卡申報」方式,也還要經過指紋或臉部等生物辨識方式完成驗證手機「行動身分識別」綁定後,才能順利登入申報系統。但從今年開始,單靠一支手機就能順利完成報稅了!

步驟1:打開手機瀏覽器

請直接打開手機瀏覽器(建議使用Safari或Chrome)搜尋「報稅」,找到進入「財政部電子申報繳稅服務網」的連結即可,之後點選「綜所稅結算申報」,選擇「手機版」報稅。

步驟2:身分認證

接下來進行「身分認證」,一共有3種方式,包括:行動電話認證、戶口名簿戶號 + 查詢碼、或是行動身分識別(TW FidO)。

步驟3:填寫資料

而後,系統會自動帶入所得、扣除額相關資料,只需填寫電話號碼、通訊地址即可。若是首次申報的民眾,戶籍地址也可修改。

圖片來源/取自shutterstock

步驟4:確認稅額

點選「查看」按鈕,就可看到各種細項資訊,包括:應繳納/退還稅額、家戶成員、綜合所得總額、免稅額、扣除額、基本生活費差額、以及扣繳及扣抵稅額。

 

接下來,進入繳稅階段,可選擇委託取款轉帳繳稅、信用卡繳稅、ATM繳稅或活期(儲蓄)存款帳戶(僅限以TW FidO登入者)繳稅;至於退稅部分,則可選擇直撥(轉帳)退稅或是憑單退稅兩種。

步驟5:申報完成

步驟5是最重要的一步,請納稅人一定要記得進入申報完成頁面,看到畫面顯示「狀態:申報成功(次數)」,才算真正完稅。至於收執聯PDF檔案也自行下載下來保存。

 

不過,小編要提醒各位朋友的是,想用手機報稅其實還是有一些申報限制,像是除了電話號碼、地址及退稅帳戶資訊以外,不能修改或增訂其他資訊,如調整所得額、新增扶養親屬等,也無法上傳相關證明文件;再者,手機報稅也無法支援延期、分期繳稅申請,因此手機報稅還是最適合不需編輯修改申報資料的民眾使用。

圖片來源/取自 台北國稅局 稅務小精靈FB

二、有感降稅!不課稅的「基本生活費」調升至18.2萬元

相信有申報過綜所稅的朋友都知道,《納保法》中有保障國家不可對民眾「維持基本生活所需的費用」課稅,其中,這筆每人「基本生活費」今年也大幅調升7千元至18.2萬元,對於家庭人數多的民眾可說是降稅有感呀!

 

舉個簡單案例說明,阿賢是一名獨撐家中經濟的爸爸,由妻子在家照顧2名讀國小、1名讀幼兒園的子女。那麼以阿賢為5口之家來說,2020年基本生活費合計為91萬元(18.2萬x 5個人),但家戶適用的免稅額、扣除額合計僅88萬元,因此,這次計算所得額時將可多扣除3萬元不用繳稅(91萬 - 88萬)。

 

除此之外,因為基本生活費用提高的原因,也有利民眾列報扶養父母、岳父母、祖父母等直系尊親屬,按規定,直系尊親屬即使未滿60歲,只要年所得低於基本生活費用就可列報扶養。因此,隨著這次基本生活費用標準從17.5萬元提高至18.2 萬元,財政部也預估,今年將有27萬戶可因基本生活費調高而受惠減稅。

三、受2020疫情影響,財政部提供延緩繳稅紓困措施

最後,也因為去年不少納稅人因疫情影響,導致收入、年所得銳減,若是無法在5月申報期內,一次繳清稅款的民眾,也可向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納稅款,期限最長可延長至1年後繳稅,或是分期繳納,最多可分3年繳完,有需要的朋友們,可別忘了有這項紓困措施喲!(我想你還喜歡:職場新人報稅看這裡!年薪在這金額以下就可免繳稅