新冠肺炎症狀有哪些?防疫懶人包拉開你與病毒的距離

by Chloe 2021-05-18

疫情升溫當下,我們除了做好個人防疫措施,還能怎麼做才能預防新冠病毒找上門呢?隨著這幾天本土案例不斷增加,許多民眾心情都顯得惶恐不安,只要出現咳嗽或流鼻水症狀,就懷疑自己是不是被感染了。因此,小編今天也為大家簡單整理,究竟新冠肺炎的症狀和一般感冒有何差別?面對最近這波嚴峻的本土疫情,生活上還有哪些實用的工具可應用呢?

圖片來源/取自shutterstock

一、新冠肺炎症狀有哪些?和感冒的差別是?衛福部說給你聽

國內疫情不斷延燒,除了一口氣暴增三位數的本土確診案例,雙北市更緊急宣布升級到第三級警戒,禁止室外10人以上、室內5人以上的聚會。然而,若真的不幸感染新冠肺炎(Covid-19),大部分的臨床症狀會有哪些?染病後的狀況會很嚴重嗎?


其實若對照衛福部的公告可知,目前罹患新型冠狀病毒的病患症狀,多為發燒四肢無力,呼吸道症狀以「乾咳」為主;另外,有些人可能出現呼吸困難、腸胃道症狀(多數以腹瀉症狀表現)或嗅覺、味覺喪失(或異常)等症狀,嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。


另一方面,根據目前的流行病學資訊顯示,患者大多數都能順利康復,不過也有部分死亡病例,至於死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。


至於大家最關心的,新冠肺炎和一般感冒的症狀,最大差異為何?根據CNN採訪美國梅奧診所的醫學和傳染病教授格雷格•波蘭曾表示,「冠狀病毒和流感比較容易出現全身性影響,你可能不會流鼻水,但可能會出現喉嚨痛咳嗽發燒呼吸急促等呼吸道症狀,並且也要特別留意個人體溫狀況,因為你可能會感到非常疲倦、疼痛,基本上連下床都有困難」。

圖片來源/取自shutterstock

二、落實防疫新生活!居家小撇步幫你遠離疫情高風險區

1. 走到哪都要實聯制,隨身帶隻筆和小瓶酒精吧

現在全台不少店家、場所都已實施實聯制,但若剛好碰上商家沒有提供QRCode,讓大家用手機上傳資料,就必須用紙筆填寫資料,這時候就建議使用自己隨身攜帶的原子筆,避免觸碰多人使用過的物品。


此外,出門在外如果有接觸公共場所的物品,像是門把、電梯按鈕等,也可使用隨身攜帶的小瓶酒精消毒雙手,並留意最近出門上班、上課時,也請盡量不要用手觸碰自己的眼睛、嘴巴與鼻子。

2. 趕緊下載社交距離APP,還能順便抽獎

因應本土疫情升溫,即日起至5月31日為止,只要民眾下載「台灣社交距離」APP並開啟通知,就可參加疾管署FB活動抽500元全聯禮券;若為確診者且願意上傳接觸資料,也可另獲5,000元禮券。


另外,這款APP無須註冊也不用上傳資料,更不會擷取個資,主要是透過利用藍牙技術,偵測使用者間接觸的距離與時間,並記錄過去14天內的接觸史,還沒下載的朋友,心動不如馬上行動啦!

3. 暫時關掉手機Face ID解鎖,改用行動支付

再者,這幾天也有超商店員出面呼籲,希望消費者可以在這段期間,暫時關閉Face ID解鎖功能,否則等到要付款結帳時,再脫下口罩反倒增加感染風險。因此,小編也建議,請大家先到手機「設定」關閉Face ID解鎖功能,並改為密碼解鎖來使用行動支付結帳吧!

4. Google地圖開起來!確診者足跡一次看

除了透過以上3種防疫小撇步以外,不妨也可試試Google地圖推出的「確診者足跡」分布圖,只要打開地圖,就能看到最近的華航機師案、諾富特飯店群聚事件、前獅子會長以及萬華茶藝館等相關確診者的足跡標註,並提醒自己近期盡量避免出入有被標註的地區,協助落實防疫措施。

圖片來源/取自shutterstock

三、本土疫情拉警報!防疫在家怎麼吃最健康?

最後,既然現在「宅在家」就能成為防疫達人,還能怎麼做可以增加自我免疫力呢?其實從最基本的維持規律的生活作息、不熬夜以外,透過「吃」也能讓你更健康喔!


譬如多吃紅肉,像是牛肉、豬里肌因為含有豐富的鋅,能幫助抑制病毒在細胞繁衍;鮭魚則富含OMEGA-3幫助抗發炎,平衡免疫功能;天天吃深綠色的蔬菜,例如菠菜、地瓜葉、青江菜等,不僅幫助調節免疫力,攝取膳食纖維也能夠幫助清空腸道、淨化體內喔!(我想你還喜歡:小孩停課了,我能請防疫照顧假嗎?6大QA一次解答