搶救年終績效趁現在!簡單4步驟讓你升遷加薪不是夢

距離年底只剩50天不到,而每到這個歲末年終之際,許多上班族最期待的事無非就是領年終獎金。除了各家企業開始準備要和旗下員工來場一對一績效面談,規定主管要趁此機會多和員工談心聊聊,員工也可藉這個好時機多向主管展現自己。至於身為員工的你,該如何把握這個最後機會為自己加分呢?

搶救年終績效趁現在!簡單4步驟讓你升遷加薪不是夢
Image by rawpixel from Pixabay

儘管有些人會認為,年終績效考核多是走走形式上的面談,談完後還是不會有任何改變,但績效考核其實是檢視自己這一年的成就最佳時機,不僅有機會爭取到加薪和升遷,也能對公司發展提供建設性的意見。因此,想搶救年終績效的你,不妨跟著以下4個步驟執行。

 

第一、「回顧主管過去對你訂定的目標」

在準備年終績效面談的首要條件,便是檢視過去這一年自己或是主管訂下的目標,是否都有順利達成?有沒有達到自己的期待?進而去提升公司績效;而若是剛入職不久的新人,也可以先按照剛進公司時主管設下的門檻及期望目標來評估,後續就能輕鬆針對一年的成就回顧整理,以及為尚未達成的目標訂定計畫。

搶救年終績效趁現在!簡單4步驟讓你升遷加薪不是夢
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

第二、「檢視這一年各項績效達成率」

一般來說,主管不一定能對你這一年的付出瞭若指掌,因此,整理過去一年來的工作成果顯得更加重要。不論大小事,例如從個人的工作記錄、記事本、email等,到絞盡腦汁為團隊、公司、客戶辛苦寫下的企劃案,只要是對企業帶來正面效益的,像是成本下降或者業績提升,對形象有幫助的,都可事先列舉出來。一旦上司啟動考核機制,馬上就能拿出較亮眼的成績單。

 

第三、「凸顯公司對你有激勵作用的特質」

在和主管展開績效面談中,除了是能提出「不滿」的反饋之餘,也可以適時給予公司肯定的機會,畢竟管理者都希望知道該如何幫助員工激發工作效能,在一對一的面談中,不訪適時分享一些工作上對你有激勵作用的部分,像是最喜歡的工作內容、讓你產生動力的工作項目等。

搶救年終績效趁現在!簡單4步驟讓你升遷加薪不是夢
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

第四,「計畫長遠學習的職涯目標」

過去這一年的你,雖然在處理公務時展現充分的專業能力,但也可趁此機會,好好思考該如何進修新職能,如果想要朝著理想工作更一步邁進,就要開始尋找自己未來需要精進哪方面的技能,比方說是否有相關課程或活動可以參與,也可在這個時機和主管多聊聊你的職涯規劃,尋求主管的建議,讓他們推薦一些書籍、課程或者是你可以請教的人,不僅幫助你進行自我提升,也聽聽他們對你的培養計畫和期待,推薦適合你發展的職位等。

0 0 複製
免費拿好禮