強迫員工出席尾牙恐挨罰百萬?雇主都該看的2大須知

歲末年終將至,又到了員工可以吃吃喝喝的「尾牙季」,但當企業雇主舉辦尾牙來慰勞員工一整年的辛勞,卻強迫員工一定要到場,抑或是員工在出席尾牙的過程中,出了交通意外算不算職災呢?強制出席又是否有違法的疑慮呢?以下有關尾牙的二三事,身為老闆的你,可要好好留意了,別讓一場歡樂的聚餐盛會演變成可怕的鴻門宴。


強迫員工出席尾牙恐挨罰百萬?雇主都該看的2大須知
Image by Free-Photos from Pixabay

首先,由於每個事業單位的職場文化都不盡相同,也許會有人認為在充滿團結或同事合作氣氛融洽的工作環境中,可能很難理解「上班好同事,下班不認識」這句話;但現實職場生活中,多的是單位內員工每天身處在爾虞我詐、競爭激烈的環境裡,巴不得一下班就回家,更別說是要坐在一起吃尾牙。

 

因此,對於那些不願出席尾牙的同仁,可能就會發生雇主強制參加的情況。雖然《勞基法》並沒有訂定雇主一定要舉辦尾牙的規定,但一旦企業「強制」員工都要參加尾牙,就要被視為「工作時間」,依法必須依照平日延長工時、或休息日加班等規定支付員工加班費,因為這就算是「出勤」,要是公司不付加班費就可依法裁處,甚至還可開罰2至100萬元。


強迫員工出席尾牙恐挨罰百萬?雇主都該看的2大須知
Image by Lisa Larsen from Pixabay

再者,若員工在出席尾牙或是離開餐廳的過程中上發生交通意外,是否會被列入職業災害?原則上,若按照上述「強制」出席規定,那麼在工作時間出退勤的途中發生車禍,如果沒有違反認列通勤災害的要件(例如因闖紅燈而肇事或酒駕出意外),就可歸類為職業災害了,而在醫療中不能工作的期間,雇主也必須以公傷病假計算。

 

相反地,如果參加尾牙不具強制力,員工要不要出席都可以自由選擇,那便不算是工作時間。如此一來,萬一員工出席或離開尾牙會場的過程中出了交通意外,也就不能算是通勤災害了。


強迫員工出席尾牙恐挨罰百萬?雇主都該看的2大須知
Photo by Vinicius Amano on Unsplash

簡單來說,吃尾牙除了是公司體恤同仁的一番心意,雇主在舉辦尾牙前,不妨也尊重一下員工的意願,多聽聽大家的心聲,別讓尾牙變成了不得不履行的負擔、責任,而是應該變成大家工作忙了一年後的慶祝派對。不知道你今年尾牙準備吃什麼大餐呢?也祝大家吃飽飽、手氣超級旺!


1 43 複製
免費拿好禮