2020年好想換工作!30歲前跳槽不猶豫就該這樣做

隨著時序即將進入2020年,相信不少上班族已經開始計畫轉職或是更換跑道。而打算跳槽之前,也不妨先了解一下市場行情,謹慎挑選才能覓到「好歸宿」,舉例來說,對於雇主來說,上門求職的員工最好是已具備良好的工作經歷,而若你是屬於20幾歲的職場菜鳥,最佳的履歷便是擁有一份3年的工作經歷,因為第一年只能算是摸索適應期、第二年是學習成長期,第三年才是穩定熟練期。


2020年好想換工作!30歲前跳槽不猶豫就該這樣做
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

而當你興起轉職念頭時,不僅要先看清楚求職、轉職的明確方向,哪些職缺需求大、待遇好?哪些行業類別又是留不住人的情況?根據近期勞動部數據顯示,近5年投保勞保的大專畢業生中,畢業後一年平均轉職1.66次,其中,轉職率最高的學門又以「餐旅及民生服務學門」最高,平均每個人轉職過1.83個工作;至於不曾換過工作的比例最高則是「物理、化學及地球科學學門」。對此現象,也讓人不禁感嘆起餐旅學門畢業生轉職率較高,主因還是以其工作壓力大、工時長,薪資也不高等3大因素。


2020年好想換工作!30歲前跳槽不猶豫就該這樣做
Photo by Startup Stock Photos from Pexels

另一方面,究竟具備什麼樣的工作技能,才能在轉職路上走的順遂呢?「世界經濟論壇」日前曾發表過一份「2022年的人才技能趨勢報告」,並列出以下10項技能:(1)分析思考與創新、(2)主動學習、(3)創意力、(4)科技設計和程式能力、(5)批判思考與分析、(6)複雜問題解決能力、(7)領導與社會影響力、(8)情緒管理能力、(9)推理與思維能力、(10)系統分析與評估。

 

換言之,當你看完這10項技能,並非要你從現在擔心自己是不是未來就會因此被淘汰,像是批判性思考、邏輯推理思維、情緒管理等技能,都是可以透過日常生活來訓練,以上技能僅是針對產業變化如此快速的時代,來讓你迅速找到學習的方向,並藉此慢慢提升,因此,不妨開始為3年後的自己做準備吧。

 

2020年好想換工作!30歲前跳槽不猶豫就該這樣做
Photo by Kaboompics .com from Pexels

最後,要額外提醒年輕求職者的是,有些重複性、單一的工作,做2、3年和做10年是會被視為一樣的資歷,若你只是長期待在基層做挑戰性不高的工作業務,還是趕快趁年後領完年終,追求新的「好歸宿」,不然等到新人變舊人時,雇主對你的期待也就跟著改變了。(我想你還喜歡:跳槽反被砍薪水?3攻略讓你順利談到好薪水


1 0 複製
免費拿好禮