2、3年就換工作的人表現更出色?她揭頻繁跳槽加分原因

你是屬於頻繁跳槽的人嗎?相較於上一代普遍有的「終身職」觀念,現今的趨勢更像是「Job hopping」世代,不到30歲的年輕人,可能個人履歷上就已經有3至4份工作經歷。而就多數雇主的角度來看,求職者太過頻繁跳槽,除了代表著他的心性不定、忠誠度不足,也會耗費公司的人事資源;然而,身為串流影音龍頭「Netflix」的前人才長佩蒂.麥科德(Patty McCord)卻有著截然不同的看法。

Photo by Lukas from Pexels

以時下年輕世代頻繁轉職的情況,不僅造成一種年輕人在每份工作都堅持不久、抗壓性低的負面形象,更不時聽到外界以各種水果來形容不同年代的年輕人,像是最初的「草莓族」,多半用來指民國70至79年次出生的「7年級生」,並意指這群人雖然表面上看來光鮮亮麗,但其實內心相當脆弱、承受不了什麼挫折,就像草莓似的「一碰就爛」。

 

再者,除了「草莓族」以外,後續又衍生出「水蜜桃族」、「柳丁族」、「檸檬族」等水果稱呼。「水蜜桃族」象徵的就是後來的「8年級生」,如同水蜜桃皮薄易爛、經不起嚴重打擊;「柳丁族」則是面對外來壓榨,卻總能有鮮甜產值;至於「檸檬族」,即是時不時就會展現酸民性格的族群。

取自Patty McCord臉書

但對於被不少負評掩沒的「水果世代」,麥科德卻有著和一般企業主不同的想法,並認為,常換工作的人反而比在同一家公司待超過3年的員工,擁有更高的學習曲線,也能夠有更出色的表現和忠誠度,甚至她還建議,「年輕人應該每3到4年,計畫跳槽」。

 

除此之外,麥科德也進一步指出,頻繁換工作的人,通常在不斷跳出舒適圈之餘,能以最快的速度融入下一個組織,並且,為了能夠盡快交出好成績、留下深刻印象,學習動機也會比一般人強烈,會讓自己像是海綿一樣的去學,也因此能有更出色的表現。但相反地,待超過3年的員工,通常會因為穩定的工作環境,在學習上顯得停滯,更因為太過穩定而漸漸失去工作熱情和衝勁。

Photo by Fox from Pexels

「不跳槽,怎麼知道自己喜歡、適合什麼工作?」以人生超過三分之一的時間,要付出在職涯上,大家不妨回想看看,在你的工作環境中,資歷已久的員工是不是往往處在最安全的範圍裡,鮮少學習新事物,甚至對於工作的投入度相對低落。因此,何不調整自己的心態,試試看脫離目前的舒適圈,因為更多時候,比起委屈地繼續堅持,跳槽更能體現一個人的責任感。(我想你還喜歡:年前跳槽竟成換跑道好時機?2原因告訴你為何不等領完年終