職場人蔘

工作養分,從這裡開始

春節情報站》過年紅包怎麼包?鼠年行情一覽表報你知

2020新年到!大家最期待的金鼠年即將到來,然而,紅包到底要怎麼包、金額又該包多少才合理,仍舊是許多上班族頭疼的問題。過年包紅包,無非就是祝福對方來年更順利,但若你是剛出社會的職場新鮮人,包的多,以後每年都要越包越多,恐怕會騎虎難下;包的少,又有可能被家人挖苦,「不是有在工作,怎麼這麼吝嗇?」雖然大家常說心意最重要,但包紅包還是有一些小眉角要多留意。

春節情報站》過年紅包怎麼包?鼠年行情一覽表報你知
Image by Ida Huang from Pixabay

以剛出社會的新鮮人來說,包紅包的金額,可依照自己薪水的十分之一做為基準,此外,如果你是屬於沒有每月拿錢貼補家用的人,稍微多包一點也是可以的,因為這同時也象徵這個紅包包含了孝親費、和自己出社會很努力的證明,長輩拿到也會更加開心的。不過值得留意的是,包給親朋好友的小孩時,紅包金額千萬別包得比長輩多,並且要多衡量自己的財力,別因為想打腫臉充胖子,包一個紅包就要餓幾個月肚子。

 

此外,大家應該都知道包紅包要記得包「雙數」金額,例如2有「福祿雙喜」的意思、6則是「六六大順」、8也與「發」諧音相關,但雙數當中一定要避開4,因為4 有「死」的諧音,不太吉利。

春節情報站》過年紅包怎麼包?鼠年行情一覽表報你知
Image by Ida Huang from Pixabay

至於包紅包的數字參考範圍,則可用對象、輩分來區分。舉例來說,長輩的部分,祖父母,可從2,000元、3,600元、6,000元往上加;父母、公婆,則從3,600元、6,000元、6,600元開始;晚輩的部分,像是自己的小孩,以1,200元、1,600元、2,000元為標準;親友或好友的小孩,則是600元、1,000元、1,200元;鄰居、同事的小孩,紅包金額200元、600元即可。

 

另外,像是紅包袋別重複使用、去銀行換新鈔、包給晚輩的金額最好統一等,也都是大家推薦的包紅包小技巧,一方面使用舊紅包袋,很容易有舊的年份、去年的生肖圖案在上面,被長輩看見了是過季的紅包袋也會覺得不受尊重;另一方面,收到紅包就像期待收禮物的心情一樣,都希望是拿到全新的東西,所以過年包紅包也一樣囉,將所有現鈔換成新鈔,收到時也會讓人感覺更喜氣洋洋。

春節情報站》過年紅包怎麼包?鼠年行情一覽表報你知
Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

最後,小編要再跟大家分享的密技是,包紅包前,跟兄弟姊妹討論一下金額,同樣也是個好方法,又或者是採用「百元鈔包紅包大法」,讓紅包的外觀看起來比較厚,也能順利討得長輩們的歡心。不過,無論紅包袋裡面裝的金額是多是少,都是自己的一份心意,不需要跟其他人比較,只要量力而為就行,最重要的還是跟家人團聚在一起所度過的快樂時光。(我想你還喜歡:年後跳槽好煩惱!先找這2位神明聊聊讓你事業運大發

1 0 複製