新鮮人面試自我介紹範例,套用3招面試技巧,大幅提升錄取率!

by Chloe 2022-05-25

「接下來,你能介紹一下自己嗎?」


儘管這聽起來是個簡單的提問,但卻可能讓前來面試的你,當下不知道該如何招架。其實,面試對談中,面試方常會以這個問題做為開場白,而一場面試,當你把自我介紹做好了,就已成功了一半。


至於面試自我介紹到底有哪些話該說?哪些話不該說?不妨重新檢視一下自己的自我介紹是否有符合以下3個步驟。

(圖片來源/Shutterstock)

自我介紹一向都是面試中極為重要的環節之一,甚至超過9成以上的企業,將自我介紹列為首要的面試必考題。一旦你能夠在這短短2、3分鐘內,就做到一場精采又完整的自我介紹,除了可以立刻吸引到面試官的目光,進而對你留下深刻的印象,也將提高極大的機會,將自己順利地「銷售」出去。

第一招:想好架構,過去、現在、未來

在面試自我介紹這段對話裡,請一定要記得這不是講給自己聽的,而是講給面試官聽的。


他們並非想聽到你的人生遭遇有多麼艱辛,而是想了解「工作中的你」究竟是一位什麼樣的人。因此,不妨以「過去 → 現在 → 未來」的架構來介紹一下自己。


新鮮人面試自我介紹技巧:

1. 「過去」:校園經驗、打工經驗。

2. 「現在」:從校園或打工經驗中,說出具有哪些能力優勢。

3. 「未來」:對目前應徵的職位有哪些期待,以及期許自己能在這間公司達成什麼樣的目標。

第二招:面試時快速交代個人經歷

一段面試自我介紹最長也不過短短3-5分鐘,因此要在這麼短的時間,將自己的經歷和特質說得動人,也顯得更加不容易。


掌握說話一定要有重點,就像是搜尋網路資訊時,有特別安插關鍵字的網頁,曝光排名通常較佳的原則,當你在言談之中「選對關鍵字」,把那些跟職位無關的話都過濾掉,也就能讓面試官一聽到就眼睛為之一亮。以下假設求職者正在面試米其林餐廳外場正職時的情境。


✅ 新鮮人面試自我介紹範例1:

⭐「我是OOO,畢業於熊班大學休閒運動管理系。在校期間曾經擔任系學會的宣傳長,負責系學會的FB社團和IG帳號營運,邀請過熟識的傑出系友與學長姐在系上做職涯分享。也曾在星X克咖啡廳打工一年,曾接觸過外國旅客以及培養店內熟客、維護熟客關係。」



✅ 面試官可能接收到的關鍵字訊息:

「休閒運動管理系」:瞭解高爾夫球、瞭解銀髮族休閒運動,是高消費族群。

「擔任過宣傳長」:有幹部經驗,接觸過傑出系友代表人脈關係不錯。

「有打工經驗」:代表大致瞭解商業運作邏輯,不是一張白紙。

「曾接觸過外國旅客」:代表迎賓英語能力不錯。

「培養店內熟客」:曾培養熟客代表貼心、細心,也能給公司帶來營收。

第三招:面試時展現專長,善用專業領域語言

面試當中,最重要的就是能讓雇主對你有好的第一印象。當你在面試米其林餐廳外場正職時說:「我很會講話、溝通」,不僅聽起來會有點籠統,還會因此顯得你不夠專業。若你改成以下內容,將會更有專業度與故事性。


✅ 新鮮人面試自我介紹範例2:

⭐「我的專長在於口語表達、消費者溝通和熟客關係維持,大學期間在星X克咖啡廳打工時,有熟客向店長反應我主動提供關心與協助,讓客人覺得相當溫暖。」


⭐「事後向他們推銷季節商品也相當順利,當時我手上的五名熟客,每一名都有購買我推銷的季節禮品組合。」


⭐「如果餐廳對於消費者關係培養是未來經營重點的話,我能夠提供適切的服務,幫助公司維持熟客關係,進一步帶動餐廳回客數與刺激消費。」


讓你的語言具有專業色彩,也就能讓你的自我介紹更加有張力和吸引力。

(圖片來源/Shutterstock)

小秘訣:面試是需要練習的

最後一個隱藏秘訣,就是「多練習」。多練習自我介紹,有助於你的臨場發揮和應變能力,也可以讓你在回答問題的時候,更有精力掌握面試過程的其他重要小細節。例如「表情的控制」、「眼神的交會」、「手勢的位置」、「笑容的時間點」等等。


上述這些進階技巧,前提都是需要基礎的底先打好,才能夠更從容地掌握。


練習的方式可以很多元,在疫情期間,可以自己先用手機自拍鏡頭錄下一段影片,從中觀察自己有哪部分需要調整,或是把影片傳給有經驗的學長姐觀看,請他們給予回饋。甚至是請家人當作面試官,當作訓練膽試和說話語調也沒問題!


👇 推薦給新鮮人求職的好影片👇

 5個關鍵面試問題獲得面試官青睞!

看完以上面試自我介紹的 3+1 招之後,是不是對未來面試有比較具體的構想呢?雖然自我介紹沒有百分之百正確的範例可參考,不過還是有些開場白和技巧可多加參考學習。


當你能好好地展現出對這份職缺具有極高的熱情和興趣,並簡單明瞭地展現你的工作經歷和成就,相信你的求職機會也會越變越多,面試時也會更加順利喔!(我想你還喜歡:新鮮人必備求職懶人包!如何找工作、面試技巧一次掌握