主管看履歷第一眼都看什麼?答案出爐竟跌破新鮮人眼鏡

文/黃大米

 

【履歷表第一眼看什麼】

 

在台中對一群大學生談「新鮮人的職場秘笈」,他們多數的人認為,履歷表中自傳最重要,對此我感到很吃驚,沒有人告訴這些年輕的孩子,多數主管看履歷第一眼都是看照片,且看一張履歷的時間不超過3分鐘,照片看起來不OK,自傳寫再多也沒用,且大部分主管看完照片後,接著看的是資歷,然後才是自傳,且是有相關資歷,才會繼續看自傳,如果是白紙一張,自傳可能沒機會入眼,就被丟在一旁。

主管看履歷第一眼都看什麼?答案出爐竟跌破新鮮人眼鏡
Photo by Campaign Creators on Unsplash

我演講時講了實話,告訴大學生,第一眼真的是照片,即便我又做了解釋跟舉例,台下有些孩子還是很難接受這個事實。

 

我突然發現,在我們的教育體系中,從來沒有一堂課叫做「求職需知」,學校最多辦辦演講,就覺得大學生在畢業後,可以知道職場的基本道理,但他們真的不知道。

主管看履歷第一眼都看什麼?答案出爐竟跌破新鮮人眼鏡
取自photo AC

等到進入職場後,大家做中學,所以主管們常覺得菜鳥很白目,但我們的學校教育真的沒教啊,一如在我們那個時代,要念到大學,爸媽才會准許妳去談戀愛,但妳能談戀愛的時間變成只有4年,4年沒搞定,妳就開始被逼問,為什麼妳沒男友?為什麼妳沒女友?妳什麼時候要結婚?總之,以前被禁止的、沒教的,都是最重要的,但妳要很有天份、有慧根的一秒就上手,第一次談戀愛、第一次找工作就成功,不會走路就得學會飛!這真是太難了啦!

 

在此發文提醒大家,照片很重要,照片很重要說三次,一如下方粉絲的留言,「大家一起工作,怎樣也想找個順眼的」,還有粉絲說,「看照片就是在看面相」,我收集一下大家的有趣發文在此分享,讓大家知道,光是一張面試照片,可以有多荒腔走板,以及大家有多重視照片。

主管看履歷第一眼都看什麼?答案出爐竟跌破新鮮人眼鏡
取自pexels

粉絲A:「看過新鮮人竟然放一張戴著安全帽的照片...懷疑他是否找工作很久了」

 

粉絲B:「 先看照片。被新人氣到中風還可以安慰自己,她/他是來美化環境的~」

 

粉絲C:「照片,有些很無厘頭的(如低胸啾咪)可以先刷掉」

 

粉絲D:「照片先刷一波,之前有看過履歷表專長寫泡茶泡咖啡,所以是來公司喝下午茶的嗎」

 

粉絲E:「照片,不想全部資料都看完了,最後看到照片崩潰」

 

粉絲F:「照片 我看過1.躲在身體窗簾後露臉半肩,穿細肩帶的特殊照片,不知道想應徵什麼很有創意 2.廁所鏡子自拍反射照 3.婚紗照,是買一送一的概念」

 

粉絲G:「照片是唯一答案,光照片就可以知道這個人有沒有基本的社會常識。化妝太濃、生活照、放卡通照片、美肌還貓鬍子,其他部分寫得再好都是徒勞無功」

 

粉絲H:「現實告訴我重要的是照片。(活生生在自己的辦公場域聽到主管在聊這個長得很得董事長的緣、這個長得很漂亮可以叫來面試⋯⋯」

 

粉絲G: 「照片,曾遇過老闆會把面試者照片,拿給熟識的命理師看面相好不好,再決定是否錄取」

 

粉絲I:「照片,之前看過履歷表放狗的照片…我一直想該怎通知牠,也看過放合照的…」

 

粉絲J:「照片,曾經見過應徵特助的照片是坐在床邊,白襯衫短裙黑絲襪但沒有露臉…蔚為奇觀…」

 

總之,照片很重要,請大家不要讓自己的履歷表輸在起跑點。(我想你還喜歡:不想被炸的遍體麟傷就注意點!新鮮人大頭照5大地雷別亂踩

文章獲黃大米授權,請勿任意轉載!

3 20 複製