請病假一定要診斷書?勞工請假規則大解析讓你一看就懂

身體不舒服,想請病假怎麼辦?一年內可以請多少天病假,又是如何計薪呢?想必各位勞工朋友們,或多或少都曾因為身體臨時出狀況而向雇主請病假。不過,單就「病假」在《勞基法》上的法規,卻仍有許多人不太清楚相關規定,今天就讓我們一起來了解請病假的相關知識,並進一步破解過往有疑問的模糊地帶吧!

請病假一定要診斷書?勞工請假規則大解析讓你一看就懂
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

一、病假種類

1.普通傷病假:

顧名思義,就是一般大家簡稱的「病假」,當勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,即可向雇主提出申請,並且雇主是不得拒絕的。不過前提是,勞工請病假時也必須符合公司的請假規定,這一點要特別的注意。

2.公傷病假:

當勞工因為工作情況導致發生職業災害,而在醫療中不能工作的情況,其休養期間即給予公傷病假。此外,要留意的是,公傷病假是沒有明文訂定期限的,也就是只要勞工能檢具醫療證明,就可以繼續提出公傷病假的申請,惟職災傷病給付則是以2年為限。

二、病假法規

而若以《勞基法》中的相關法規可知,則可簡單分成以下3種:

1.一般病假:

未住院者,1年內合計不得超過30日。

2.住院:

2年內合計不得超過1年。

3.一般病假與住院傷病假,2年內合計不得超過1年:

病假1年內未超過30日部分,工資折半發給,也就是給予半薪,至於超過30日門檻後,則無薪;若是領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,則由雇主補足之。

請病假一定要診斷書?勞工請假規則大解析讓你一看就懂
取自photo AC

三、請病假規定與程序

另外,請病假規定的實際程序上,大家最困惑的無非就是,「到底要不要附上診斷書?」其實,就《勞基法》第10條:「勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件」。簡單來說,無論是事前或是事後補請病假,一旦勞工符合請假條件,原則上雇主都不得拒絕給假。

 

至於當雇主要求提出證明文件時,該怎麼辦呢?雖然政府函釋已說明:只要提出合法醫療機構或醫師證明書即可,包含診斷說明書、醫療收據等。不過,若病假當天並未去看醫生,也無法出示相關資料證明,這時就要以事假來申請。

請病假一定要診斷書?勞工請假規則大解析讓你一看就懂
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

四、請病假計薪方式

那麼,當病假都請好了,薪資又是怎麼計算的呢?如法令條文所述,只要一年內未請超過30天病假,當天薪資就是折半發給。舉例來說,月薪30,000元的筱雯,其薪資結構為本薪24,600元、伙食費2,400元、職務加給3,000元,因此,當筱雯請1天病假,就是扣除30,000元÷30日÷2=500元。

 

看完以上有關病假的法規,是不是對自己的請假權益更加了解了呢?其實,多數勞資糾紛都源自於對法令條文的不認識,甚至在解讀法令時曲解原有的意涵。因此,小編也要提醒所有勞工朋友們,畢竟身體不是鐵打的,總會有生病的時候,在決定請病假時,一定要事先確認好公司的請假規則,像是「只請一天也要附上診斷書嗎?」妥善處理好細節,才能避免因一時大意而使自身權益受損。(我想你還喜歡:一看就懂!員工請喪假,雇主須遵守的法規!