勞保費率明年再調漲!逾千萬勞工每月至少多付這金額

勞保費率又要調漲了!攸關千萬勞工荷包的勞保費用,依據每2年勞保費率調漲0.5%的規定,明年將從現行的勞保與就業保險費率合計11%調高至11.5%。並且,不只每名勞工每月將多負擔24至46元;雇主負擔方面,每月也將多負擔84至160元,等同勞工、雇主荷包都失血!

自2009年《勞工保險條例》修正後,勞保保費就比照每2年調漲0.5%的比例逐年調高,直到2027年的13%上限,而如今的勞保費率已從最初的7.5%漲到現在的10%。除此之外,由於今年未調整勞保費率,因此,依規定明年也將再調漲0.5%,即勞保費率10.5%加上就保費率1%合計為11.5%。

勞保費率明年再調漲!逾千萬勞工每月至少多付這金額
取自 freepik

2021年勞保費率再調漲!費率試算案例一次看


簡單來說,若以明年將調整的基本工資為例,假設春嬌原本是領月薪23,800元的正職員工,明年1月起月薪將調漲為每月24,000元。那麼依照勞保保費由勞工負擔2成、雇主負擔7成、政府補助1成的比例,春嬌每月將多負擔24元勞保費、春嬌的雇主多負擔84元、政府則多補貼12元

 

而另一方面,假設在科技業上班的正職員工志明,勞保投保薪資級距已是最高的45,800元,那麼明年1月起,志明每月的勞保費將被多扣46元,志明的老闆則增加成本160元,政府也將多支出23元

勞保費率明年再調漲!逾千萬勞工每月至少多付這金額
取自photo AC

勞保費率每2年一調漲!仍躲不過勞保破產危機?


然而,即便修法後的勞保費用已逐年調漲,但對於勞保財務缺口仍舊是杯水車薪,對此,日前勞動部也釋出恐將大砍勞保年金的消息,甚至有可能會朔及既往,讓不少已退休的勞工和屆齡退休的勞工惶惶不安。

 

不過對於勞工朋友的疑慮,勞動部也出面表示,年金改革攸關勞保制度穩健及勞工退休保障,是重大的公共政策議題,因此已邀集專家學者召開研商工作坊,會持續蒐集各界意見,並且就各面向通盤評估,目前仍在研議中,尚未定案,待討論出具體方案後,也將與外界溝通說明。

勞保費率明年再調漲!逾千萬勞工每月至少多付這金額
取自 freepik

最後,看完以上勞保費率要調漲的消息後,不曉得您的看法是正面還負面呢?雖然看似每月只多支出一點點,但若以勞保平均投保薪資32,537元計算,明年保費調漲後,勞工每年保費將增加負擔389元,雇主也將多支出1,360元;加上今年還有疫情衝擊,不少行業受到影響,若明年調漲,相信對勞工、雇主都是一筆不小的負擔。(我想你還喜歡:領失業給付會從勞保退休金扣回?2請領要點輕鬆搞懂