壞主管NG特質有哪些?超過3種以上建議你直接離職!

by Chloe 2020-12-02

遇到壞主管,恐讓你的職場生活猶如地獄般水深火熱?俗話說:「好主管帶你上天堂,壞主管讓你提早進病房」究竟各位上班族該怎麼做,才能迅速判斷出你的主管,是否值得你「賣肝」效命一路跟隨他?又或者是不管你再怎麼努力,都不會受到他的重視,該趁早另尋高就呢?

取自 shutterstock

壞主管特質有哪些?符合3種以上趕緊提離職吧!

你是否曾發現同事聚會中,最常聽到的抱怨就是在罵慣老闆、壞主管?甚至就連韓國人資管理專家崔京椿都曾在其著作《遇見壞上司,笑著活下去》提到:「世界上有90%的管理者是壞主管」。由此可見,想在職場上遇到會帶人的「好主管」真可說是稀有動物阿!尤其,你的主管如果具備以下5種糟糕的人格特質,就該趕緊考慮是否要放生他了。

1. 光說不練的超級控制狂

擔任主管最重要的任務,就是要能帶領團隊達成公司交付目標,但有些「控制狂」主管,不僅會限制你的做事方式,更會試圖控制你的思想,讓你處理任何事物都顯得綁手綁腳。

 

而這樣的壞主管,往往也只會出一張嘴、光說不練,當你說出想要做什麼,或是怎麼做可能會更好時,他甚至還會回嗆你:「叫你做,你就做,哪來那麼多意見!」即便在軍中,都早已不鼓勵這樣的管理態度,更何況是一般的民營企業。

2. 思維保守有偏見,猶如井底之蛙

不少壞主管最常出現的行為,就是會沉溺在他過去事業輝煌時期的粉紅泡泡裡。當你努力給予諫言、希望他認清現實時,卻總是被一再打槍。而這樣頑固又不知變通的主管,除了容易限縮公司有更多發展的可能,也會因此喪失快速因應調整的好機會。

3. 有功自己攬,有過部屬扛

事實上,許多令人不敢恭維的「壞主管」,往往也都帶有一點自戀的特質,在意自己比在意他人還多,也不會想理那些反對自己的人。而若要解讀這種不給下屬舞台、甚至會搶功勞的主管特質,除了會面臨到你所有工作上的成績,恐怕都會被他一手搶走以外,更糟糕的是一旦你在工作上出錯、專案被延遲,壞主管還會將所有過錯推給你扛!

取自 shutterstock

4. EQ不佳,只會用恐懼管理員工

你曾遇過那種一言不合、就只會大吼「不服就滾出我團隊」的壞主管嗎?很多領導者總認為,如果使用恐嚇威脅的手段來管理員工,能讓屬下提高警覺避免犯錯;然而,這種嚴重NG的管理方式,除了會讓企業文化建立在猜忌與焦慮上,也會面臨到沒有員工敢主動承認自己的錯誤、提出反對意見或提出新的想法,因為一不小心,可能就會害自己被趕出公司。

5. 言而無信,表裡不一

常言道:「帶人要帶心」,若主管只會對外喊著漂亮口號,對內又是另一套說詞,很容易會讓下屬無所適從。舉例來說,主管對著大家說,「希望每位同仁能做到工作與生活平衡」,實際上卻總是要求大家留下來加班、責怪同事午休時間過長,可是會讓下屬覺得你只是個沒人性又沒溫度、表裡不一的壞主管喔!

取自 shutterstock

找出壞主管不只可透過面試觀察?還有這些方法能判斷!

再者,你可能會認為,小編上述提到的5種壞主管特質,都是要實際相處過才會發現,那有沒有可以在面試時,就能略知一二這位主管特質的小撇步呢?並藉此判斷你跟他的領導方式,是否有符合同一頻率。對此,外媒《CNBC》近日就透露,其實只要在面試中問一個關鍵問題,就可以大約知道這個主管的領導風格和工作原則。

 

而這個關鍵問題就是「您能告訴我,您曾僱用過最成功的員工特質是?他給您留下最深刻的印象是?」為何會這麼說呢?原因就在於,假設你去一家聲稱是「幸福企業」的好公司,相當注重員工在工作上能和生活取得平衡,但面試官卻回答你,「喔…我想大概是工程師小陳吧!他每天都是最早進公司、最晚走的那個人,不只為公司產品改善許多功能,即使週末臨時要加班,他也都第一個說好。」那麼從這個回答中,其實你大概就可以嗅到一丁點「不對勁」的味道了!

 

另一方面,報導中也提到,像是面試前可以先上網查一下這家公司在社群平台上的評價、媒體報導,或是公司創辦人以及相關高層接受過的專訪資料;又或是觀察你收到的面試邀請信件,對方和你溝通的語氣、回覆速度等,都能從此推敲出,這間公司或主管是否重視新人招聘的流程。

江山易改本性難移!別讓壞主管綁架你的職涯發展

在職場上,要遇到「好主管」就像是伯樂與千里馬般,可遇不可求;但相對地,若是遇到「壞主管」,可是會讓下屬委屈到悶出一身病來。因此,除了大家都熟知的要做好向上管理以外,也請試著了解「壞主管」的徵兆都有哪些,也才能及早記取教訓、從中學習,把不好的經驗當作前車之鑑,避免讓自己的美好未來就這樣被壞主管綁住。出門工作就是要實踐理想,如果被限制發展又是何苦呢?(我想你還喜歡:不想遇到爛公司?面試一發現這5大特徵,先逃再說!