不繳國民年金恐被罰1.5萬元?小心!欠費者還損失這權益

國民年金都沒在繳?小心!一直不繳國民年金保費,你的另一半最高恐被罰1.5萬元。日前勞退年金改革才引起勞工朋友們怨聲四起,如今風波尚未擺平,國民年金險也傳出新措施。據勞保局表示,將從9月中旬開始,隨機挑出200名國保欠費者及配偶分階段發出催繳通知,若未在期限內繳清保費,就會吃上3千元至1.5萬元的罰單。不過,繳了國民年金到底能享有什麼好處?今天也讓小編帶您來一起來深入了解。

不繳國民年金恐被罰1.5萬元?小心!欠費者還損失這權益
取自 freepik

一、國民年金是什麼?為何只有我收到繳費單?

俗話說:「有工作保勞保,沒工作保國保」,然而,對於這句政令口號,許多失業的民眾卻似乎不太想買單。而絕大部分的原因,就出自於多數民眾在收到國民年金繳款單時,內心是充滿疑惑的:「為什麼只有我會收到國民年金繳款單?」因此,小編這次也要來為大家解惑。

 

簡單來說,俗稱「國保」的「國民年金險」,當初推動的目的是,希望民眾在沒有參加其他相關社會保險的期間,若遭遇人生重大變化時,也能夠讓自己或家人獲得基本的給付保障!

 

因此,可參與國民年金的對象包含:在學學生、替代役、家庭主婦、待業者、受刑人等族群,只要年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付的國民;在未參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,一旦符合納保資格,就會被納入國保並收到繳款單。此外,被保險人也不用額外辦理加保、退保手續。

不繳國民年金恐被罰1.5萬元?小心!欠費者還損失這權益
取自 freepik

二、參加國民年金保險能享有什麼好處?

1. 可申請多種給付項目,保障範圍廣

而看完以上的簡介,或許你也想問,「我都已經失業在家了,為何還要繳國民年金這筆錢?可以獲得什麼保障嗎?」其實,只要你有按時繳納保險費,總共就可獲得5種給付年金,包括:生育給付、身心障礙年金、老年年金、遺囑年金、喪葬給付等,也能讓你的生活更有保障。

2. 退休免煩惱,最快9個月就能回本

另一方面,小編也知道很多民眾不想繳國民年金的原因,一來是不滿保障項目和給付項目對比勞保少很多,二來是怕國民年金未來恐怕會破產。但事實上,若以現在的月投保金額18,282元、保險費率9%為例,民眾只要繳納3年保費(現行一般民眾每月需繳交987元),並從65歲起開始領取老年年金,按A式計算,最快9個月就能回本;即便用B式計算,最慢也只要約4年時間就能回本。

 

換句話說,當國民年金和勞保年金一樣,都是繳越久、領越多,並且是領到老的模式時,如果有能力負擔國民年金保費,請務必一定要去繳,多幫自己預留一份退休保障。

不繳國民年金恐被罰1.5萬元?小心!欠費者還損失這權益
取自 freepik

三、可以不繳國民年金嗎?如果欠繳國保將損失什麼權益?

最後,針對這次國民年金的最新措施,勞保局則表示,將從9月中旬開始,在所有國保欠費者中,隨機挑出200名對欠費者本人發出催繳通知,30天內若本人仍沒有繳清保費,就會再對其配偶開出催繳單,而若其配偶在催繳單開出後,30天內也沒繳完保費,就會被開罰。初次欠費者會被開出3千元罰鍰,之後再欠費12個月,罰鍰金額增加3千元,最高可至1萬5千元。

 

但須留意的是,如果被保險人年所得達50萬以上,或個人土地及房屋價值合計達500萬以上,就應自行繳納國保保費,配偶不用負擔他欠繳的保費。

 

另外,欠繳國保保費究竟會損失哪些權益呢?假設家庭主婦小圓已經超過10年沒工作、沒勞保,又同時沒有繳納國民年金,那麼小圓的國保年資就會有10年不被計算,進而影響到她的老年年金不能享有最低的保證給付,對老年生活的權益影響可是極大的!

看了以上那麼多資訊,是否有更加了解國民年金的運作模式呢?其實,小編想再分享給大家的是,對於無力繳納或一時手頭不是這麼方便的民眾,國家都設有提高補助、分期、緩繳等制度,以即時解決被保險人的困難,大家不妨可多多利用。而若仍有其他國民年金的疑問,也可到勞保局網站的「國民年金專區」瞧瞧喔!(我想你還喜歡:勞保加國保年資怎麼計?2筆退休金這樣領最划算

0 6 複製