職場人蔘

工作養分,從這裡開始

電信三雄搶攻4千名這人才!5G時代開跑你準備好了嗎?

號稱下載一部電影只需3秒鐘的「5G時代」即將來臨,不只帶動了全球科技產業鏈的投資與關注,就連國內的電信三雄都宣布,明年將瞄準「資通訊人才」,搶攻該領域內最優秀的員工。不過,隨著5G正式商轉的時間越來越近,你是否已經了解未來的趨勢呢?又或者還是搞不太清楚,大家都在聊的「5G元年」到底會帶來什麼生活上的影響呢?

電信三雄搶攻4千名這人才!5G時代開跑你準備好了嗎?
Photo by Mika Baumeister on Unsplash

面對台灣5G即將在2020年中開台,除了中華電信在25日舉辦的「榮退同仁感恩餐會」上宣布,為因應未來3年累計的退休人數將達4,000多人,因此也將同步執行招募新血的計畫,總計將號召3,000名的新進人才。其中,包含網寬頻、行動上網及企客業務約1,400人;MOD+OTT、AI、IDC與雲端、IoT、ICT、AR/VR、大數據、企業M化等新興業務約1,600名。

電信三雄搶攻4千名這人才!5G時代開跑你準備好了嗎?
取自 中華電信客服Q博士臉書

除此之外,遠傳也宣布,明年預計招募超過千人,包括APP 開發、前後端開發工程師、數位串流、資安領域等專業人才;至於台灣大則表示,會將招募的人才重點放在「質」,招募人數無特別設限,不過會將招募方向布局在擴大資料科學、軟體設計及行銷企劃等三大領域。

 

但事實上,5G的應用不只有在通訊產業上,想像一下,你未來的生活可能會變成:走在路上,是一輛輛自駕車經過面前;手術室裡沒有醫生,取而代之的是機器人為你開刀;超商結帳不再需要店員,只要刷臉就能結帳,甚至搶不到演唱會門票也不用難過,因為只要戴上虛擬實境(VR)裝置,你就能像站在搖滾區一樣身歷其境。

 

換句話說,「5G時代」已經不單單是把網速提升而已,而是會應用到娛樂產業、智慧醫療、電信業、專業機器人等。也因此,對於處在這個時代浪尖上的我們,又有哪些方面可進而思考去提升呢?

電信三雄搶攻4千名這人才!5G時代開跑你準備好了嗎?
Photo by Andy Kelly on Unsplash

對此,遠傳人力資源資深副總經周博儀就針對5G人才該具備的特質,提出3個方向:第一,「專業技能」像是電信業所需的大數據、物聯網與AI技能;第二,「競爭能力」,較偏重個人特質,例如注重明辨思維、敏捷思考、協作績效、倫理;第三,「思維態度」,面對快速變遷的世界,能夠樂觀正面的看待未來。

 

最後,面對5G這塊大餅,除了全球不少企業都已透露,搶得人才將是致勝的關鍵,而若對於迎接重大轉變還沒準備好的你,不妨趕緊去多了解一下相關知識,思考一下自己可以在5G時代扮演哪個角色,此刻,你腦中也有對5G的想像了嗎?(我想你還喜歡:叫人起床也能當工作!4種小時候都沒想過的職業正夯

0 1 複製