中秋不發三節禮金有違法嗎?3大QA帶你秒懂獎金大學問

中秋佳節即將來臨,對於今年的三節禮金,你預期能拿到多少獎金呢?由於今年受新冠肺炎疫情影響,不少雇主對人事成本的支出都轉趨保守,甚至一向被視為「年終獎金的領先指標」之一的中秋禮金,今年發放的金額可能也會大幅減少。不過,若因今年公司獲利不佳,雇主就取消發放三節禮金是否違法呢?《勞基法》真的有規定一定要發三節禮金嗎?

取自 freepik

一、三節禮金通常是哪些節日發放?

一般來說,三節禮金的「三節」通常指的是農曆春節、端午節、中秋節,雇主會選在這段時間,發一些禮金給員工開心過節,屬於員工福利的一種。此外,目前也有些公司會額外自訂「三節」日期,像是小編就曾聽聞過,某家金融企業是將母親節、父親節、農曆春節訂為「三節」,一樣會在這些特別節日裡發放三節禮金給員工。

取自 freepik

二、雇主因營運問題,突然取消三節禮金可以嗎?

關於三節禮金的性質,究竟在法規上有沒有發放的強制性呢?事實上,依據《勞基法施行細則》第10條第3款就有明文規定,哪些獎金不屬於工資上的「經常性給付」,而三節禮金即名列榜上。

 

換言之,舉凡公司分紅、年終獎金、三節禮金、員工子女教育補助費、婚喪喜慶由雇主致送的賀禮、慰問金或奠儀等,都不在《勞基法》保障的薪資範圍內,雇主也沒有一定要發放三節禮金的義務。

 

但須留意的是,假設雇主跟勞工曾在勞工契約中約定保障年薪,像是某科技公司老闆曾跟工程師阿旻約定:「我們公司年薪保障14個月,而且年薪發放的約定方式包括三節禮金。」那麼三節禮金就會被認定屬於約定薪資的一部分,雇主就不能片面停止發放。

取自 freepik

三、雇主發三節禮金一定要給現金嗎?

另一方面,三節禮金的發放形式除了現金以外,有法規上的既定方式嗎?答案其實是沒有的,雇主可以選擇發餐券、飯店住宿券、百貨公司禮券、大賣場現金券、網購點數卡、便利商店儲值卡等,甚至是飛機、高鐵、客運等交通票券。發放的價值和種類就視其工作性質而每家公司有所不同。

 

不過,同樣有例外的情況是,若屬於上述提到的工程師阿旻案例,雇主和勞工是簽署保障年薪的工作合約,而且年薪發放的約定方式包括三節禮金,那麼按照規定,雇主就一定要提供現金給阿旻。

最後,看完以上有關三節禮金的法規小常識,不知道你有沒有更加了解自己的工作權益呢?又或者更期待即將到來的中秋禮金呢?其實不論最終是開心拿到紅包禮金還是中秋月餅禮盒,若雇主能善用發禮金的方式來獎勵員工的辛勞,也能間接增加團隊的歸屬感,甚至大家總說,如果中秋禮金增加,往往也意味著年終獎金有望跟著增加,如此一來,更能直接刺激員工在最後一季再衝刺一波績效。(我想你還喜歡:公司不發年終獎金是否違法,關鍵在於這點

瘋狂送禮