超強寒流來襲!低溫下探6度,「這些族群」切記做好保暖

寒流來襲,你做好準備了嗎?入冬首波寒流即將於今晚報到,不僅中央氣象局預估,在這波寒流影響下,大台北10度以下低溫最長可能持續40小時,全台更有16個縣市都亮起低溫橙色燈號。在面對氣溫急速下降的情況下,在此小編也要提醒大家,若家中有年長長輩或心血管疾病患者,一定要叮嚀他們做好保暖措施喔!

取自 shutterstock

入冬首波寒流來襲!16縣市防6度以下低溫

根據中央氣象局預報表示,今年入冬首波寒流將於明日(30日)快速南下,並以大台北地區的影響最為明顯,10度以下低溫時間可能連續達40小時左右。雖不至於超過2016年霸王級寒流,大台北地區創下連續61小時10度以下的低溫紀錄;但氣象預報中心主任呂國臣仍提醒,體感寒冷程度恐不相上下,民眾參加跨年及元旦活動,一定要注意保暖。

 

除此之外,中央氣象局也發布全台低溫特報及低溫燈號,橙色燈號(非常寒冷)縣市,包括:基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣、連江縣,有6度以下氣溫發生的機率;新竹市、台中市、彰化縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣,有持續10度左右或以下氣溫發生的機率。

 

黃色燈號(寒冷)的縣市,則包括:南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣,有10度以下氣溫發生的機率。

取自 中央氣象局網站

寒流報到明全台急凍!面對氣溫驟降,這些族群要注意

自明日起,除了需要面對一連幾天的寒流來襲,在氣溫一路往下滑之餘,也請大家一定要注意保暖,若有呼吸困難、胸痛、胸悶等症狀,或者發現臉部表情不對稱,都務必要在第一時間就醫查看。

 

因為這種氣溫驟降的天氣型態,不僅容易造成全身血管收縮,天冷時也會導致高血壓病人的血壓,恐比夏天平均高出20mmHg(毫米汞柱)左右。因此,若家中有長輩患有心血管疾病,包括:高血壓、糖尿病、高血脂等患者,小編也建議大家可以為長輩準備一頂保暖的帽子,以免他們頭部接觸到冷空氣時,腦部血管瞬間收縮而感到不適。

 

另外,像是患有過敏、氣喘、有呼吸系統問題的人,或是關節曾受過傷或退化等,也都是面對寒流來襲時,要特別留意身體狀況的族群。

取自 shutterstock

跨年遇寒流冷到「超有感」!4招保暖秘訣快記下來

由於2021年的元旦跨年,將伴隨入冬以來第一波寒流同步報到,全台更將籠罩在攝氏6度到10度的寒風刺骨中,因此小編也參考衛福部過往提供的「護心保暖」要訣,整理出以下5大妙招,讓大家既能開心迎接新的一年,又能確實做好保暖措施。

第1招、夜間或凌晨起床時,留意頭部保暖

面對氣溫急速驟降,最怕的就是因為寒流低溫造成血壓升高,誘發心絞痛、心肌梗塞或中風等狀況發生。因此,也請大家這幾天晚上睡覺時,最好先備妥保暖衣物在床邊,不論你是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物,等待體溫回暖後再進行活動。

 

此外,除了要注意手腳保暖以外,頭部的保暖也很重要。今天下班後,就趕緊回家把你的手套、襪子及保暖衣物都找出來吧,尤其搭配帽子和圍巾更是重要。

第2招、待氣溫回升時,再出門運動

如果是清晨有出門運動習慣的朋友,在這段寒流來襲期間,最好也別太早出門,等太陽出來、氣溫回升後再出門運動較佳。除此之外,運動前也一定要做好暖身運動,循序漸進、慢慢增加強度;運動後也要有數分鐘的緩和運動。

第3招、做好血壓監測,患者請按時服藥

另一方面,因應首波寒流來襲,不少醫生也都紛紛提醒三高患者及心血管疾病患者,除了規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要每天定期量血壓,並做好血壓監測。

第4招、避免大吃大喝及情緒起伏太大

最後,除了大家都需留意這幾天的天氣劇烈變化以外,也應避免天冷而大吃大喝或是情緒起伏太大等情形。

 

正因為許多民眾在天氣冷的時候,都會特別想吃薑母鴨、羊肉爐等補品;不過老人家和慢性病患者,更要避免在天冷時大吃大喝,以免血液濃稠,造成血壓不穩定。另外,也應多喝水並多攝取纖維素,以預防便秘;以及避免突然用力、緊張、興奮、激烈運動等情形。(我想你還喜歡:2021新制總整理!基本工資調漲等10大新制元旦上路