尾牙中獎還要被扣稅?禮品獎金超過「這金額」一律先扣10%

尾牙抽中大獎也要繳稅?每到農曆年前後,各大公司行號為了犒賞員工一年來的辛勞,都會陸續舉辦尾牙、春酒,並祭出高額獎金或獎品來激勵團隊士氣。不過你知道嗎?尾牙抽到大獎固然開心,但別忘記這些獎品都是需要繳稅的!此外,依照獎金類型不同,扣繳的稅率也不一樣,以下就讓小編來為你一一詳細說明吧!

取自 shutterstock

尾牙中獎還要分國籍! 本國、外國扣繳稅率差超多

原則上,尾牙或春酒上抽到的獎金或獎品,都屬於《所得稅法》第14條所規定的「因競技、競賽及機會中獎之獎金或給與」的範圍,也就是說這筆錢,必須依規定申報和扣繳所得稅。其中,又可依照你是境內或境外居住者,扣繳不同的稅率。

1. 我國境內居住人(台灣人)

此定義包含:在境內有住所,並經常居住境內者;以及在台灣境內無住所,而於一課稅年度內在境內居留合計滿183天者。

 

當中獎人屬於上述身分,且尾牙抽到的獎金或獎品價值超過2萬元時,扣繳義務人就應該要依給付全額「預先扣繳」10%的稅款,並按實申報。而若獎金或獎品價值沒有超過2萬元者,則可以不用扣繳,但仍需向財政部所屬各地區國稅局申報,並填寫免扣繳憑單。

 

舉例來說,假設員工阿明參加公司尾牙抽中4萬元的iPhone,那阿明就會被預先扣繳4千元,而且申報綜所稅要列入4萬元的機會中獎獎金、課徵綜所稅。

2. 非外我國境內居住人(外國人)

另一方面,假設尾牙中獎人是外籍勞工朋友,那麼則會因為他不屬於法律所規範的我國境內居住人條件,無論中獎金額或獎品價值多寡,扣繳義務人(即公司、機關、團體之負責人等)都應在給付獎金或獎品時,按中獎價值「預先扣繳」20%稅款。

取自 shutterstock

如果尾牙是抽到實體獎品,也會被扣10%稅嗎?

由於許多企業都會誤以為,只有尾牙給員工抽現金時,才需要辦理所得稅扣繳,但其實這種觀念並不正確。事實上,獎品也是一種實物所得,無論你是抽到電視、汽車、電冰箱等大獎,也必須依法繳納10%所得稅。

 

不過,你可能會想問「如果抽到的是公司產品也算嗎?」其實按法規規定,如果公司所提供的獎品是向外採購而來,企業應按購買時的統一發票或購買收據上的金額作為獎品價值;如果獎品是由公司自行生產製造,則以生產獎品的成本作為獎品價值,進行扣繳;而若獎品是其他廠商捐贈的,公司也要依照該獎品的市場價值計算,按規定做扣繳和申報。

取自 shutterstock

公司尾牙每人發1張公益彩券,中獎也要扣稅嗎?

尾牙除了抽獎金、家電以外,有些獲利良好的企業,也會願意在尾牙上加碼「人人有機會中獎」的刮刮樂或大樂透等公益彩券來激勵員工。

 

不過,公益彩券這類型的屬於「分離課稅」方式,包含:由政府舉辦的統一發票公益彩券運動彩券等,一律都適用扣繳稅率20%,不用再額外計入綜所稅課稅。而中獎扣稅門檻也已在2019年從2千元提高為5千元,也就是當你中獎的獎金超過5千元時,才需要扣繳20%所得稅。

最後,小編要提醒大家的是,由於你我都有可能同時扮演這2個重要角色,分別是「扣繳義務人」和「納稅義務人」,因此,請一定要牢記尾牙中獎申報和扣繳相關規定,才不會當你正為中大獎而歡欣鼓舞的時候,事後卻還被國稅局追著跑。(我想你還喜歡:你今年還有尾牙嗎?科技大廠接連喊卡,3重點秒懂尾牙大小事