心理測驗:職場中的你白目嗎?從茶水間行為看出你的白目指數

by Stephen Q 2021-05-10

茶水間,這個辦公荒漠中唯一能讓人鬆口氣的綠洲地帶,卻也是各種職場八卦製造源,你通常在這兒會如何與同事互動?下列圖片中,不妨憑直覺作選擇,就能從潛意識中看出職場中的你有多白目!

第一題、在這個茶水間中,2名同事正輕鬆聊天,你會最先注意到哪位同事?



A、A同事

B、B同事

(圖/Shutterstock 商用授權)

第二題、茶水間中有一男一女似乎正在對話,圖中的樣貌會讓你直覺想到……



a、兩人正熱絡分享同事間的八卦

b、主管向屬下分享工作經驗

c、不為人知的辦公室地下情正展開

(圖/Shutterstock 商用授權)

心理測驗答案揭曉!

選好了嗎?Q1從色彩與圖像中觀察你潛意識中積極/消極的狀態,而Q2的選擇透露出你社交中的性格傾向,不妨看看你所選擇的組合結果!

A X a

眼睛白+耳朵硬,溝通真的好難!

什麼叫做白目?根據網路維基百科的記載,白目最直接的解釋就是「只有眼白,沒有瞳孔的眼睛」,換句話說就是常搞不清楚狀況、不識相的人,而選擇Axa組合的你,除了眼睛問題,其實耳朵也出了錯(而且還滿嚴重的),別人勸什麼、講什麼你都左耳進右耳出,耳朵太硬講不聽,自然也經常在狀況外,非要自己碰個鼻青臉腫回來,才可能把別人的話聽進去!如此「做自己」的職人真的十分罕見啊!

白目指數:●●●○○


A X b

話匣子要是一被打開,就很難煞得住

某程度來說,職場中的你還是擁有一定的敏銳度,什麼話該說、什麼話不該說,你心理清楚得很,壞就壞在你的話匣子要是一被打開,就很難煞得住車,一下子藏在內心的話,就很可能被別人一句關心的問句打開而滔滔不絕起來,特別是茶水間裡尋常的對談,或是與主管同乘電梯時閑話家常,在你卸下心防的同時吐出過多「真心話」,最後比白目更白目、比悲傷更悲傷,職場中管住你的嘴比什麼都重要!

白目指數:●●●●○

(圖/Shutterstock 商用授權)

A X c

職場上仇人增加的速度完全超越訂單

人與人的相處,本來就是一種藝術,就算你只是一般工作職人不是藝術家,也要懂得打造「人際美感」!選擇這個組合的你,顯然人際相處的學分還沒有修足,動不動直球對決,說好聽點是個性梗直率真,有什麼講什麼,只要本身有實力、有專業基礎,真話反而很能得到大家共鳴;但如果過於心直口快、講話沒大沒小,則容易讓玻璃心主管長官心碎滿地,除非你有雄厚靠山,不然如此白目的走跳在職場中,比叢林裡的小白兔更令人擔心啊!

白目指數:●●●●●

 

B X a

高冷公主、王子太愛耍孤僻

比起同儕中那些積極爭取表現、企圖心較強的同事,你相對顯得低調,寧可大家把目光聚焦在其它人身上,自己可以專注在自己的工作領域中。雖然這樣的的你在團隊中存在感不高,相對沒那麼白目討人厭,但工作中的你往往把所有專注力放在自己身上,對別人的事一概不關心、不過問,這種不管他人死活的冷漠態度,各做各的也就罷了,一旦你需要別人協助,就不能怪大家視若無睹,畢竟像這樣的高冷作風,根本是一種自取排擠的白目行徑啊!

白目指數:●●○○○


(圖/Shutterstock 商用授權)

B X b

貶低別人來提高自己的水平

雖然團隊中的你不算最出色、人際關係最好的,但也不難看出,你比大多數人更親和一些,只是弱肉強食的職場難免有比較、有競爭,再熱愛和平的人,也需要生存啊!因此你最容易發生的白目行徑就是「太愛展現自己」:常在話語裡有意無意的提及自己過往的豐功偉業,或是貶低別人來顯示自己的長處,開會時更不惜糾正你的主管來顯示你厲害,諸如此類討人厭的行徑完全符合「白目」的定義,被大家排擠也真不令人意外啊!

白目指數:●●●○○


B X c

太有正義感但真的好難搞

你的本性善良,而且擁有十分俠義的心腸,就算在職場,你也很容易把它搞得跟戰場一樣,路見不平就拔刀開槍,但可惜職場就是大家一起打拼賺錢的地方,太愛揪出那些不公義的事情,看起來彷彿是正義使者的化身,但有時卻是一種致命「白目症頭」,往往不利人也不利己,弄不好還會搞得自己滿身腥,建議你還是專注在自己份內的職務,把事情做好,那些動不動糾正主管、寫信投訴的手段未必會把主管換掉,但你被換掉的機率卻高高高很多吶~

白目指數:●●●●○

(圖/Shutterstock 商用授權)