18歲以上可預約接種!AZ、莫德納都能選,如何登記一次看

by Chloe 2021-07-13

18歲以上的民眾,可以登記接種疫苗了!今日上午國內「疫苗預約平台」意願登記,實施對象範圍再擴大,並新增「民國92年以前出生者」,也就是說開放18歲以上的非第九類族群,都能線上登記預約。而稍早經過《職場熊報》編輯們測試,也都已順利完成意願登記!

圖片來源/取自新北市政府網站

18歲以上開放預約登記!還沒接種疫苗的朋友快把握機會

關於唐鳳版的公費「疫苗預約平台」,原先只開放第九類和第十類的民眾,可進行意願登記,不過,今日(13日)早上就有民眾發現,意願登記的說明欄位出現了包含民國92年(含)以前出生者,也就是18歲以上的民眾都可進行預約登記了。


而對此,指揮中心也在全國防疫會議上證實此事!指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今早開始進行第三輪意願登記,目前已開放18歲以上的民眾做意願登記,意願登記時間從7月13日早上9點持續到7月15日下午5點,並且疫苗種類可以選擇AZ或莫德納,也可以複選。


除此之外,唐鳳也在下午的記者會指出,7月16日至7月18日將陸續以簡訊通知符合資格的民眾;收到簡訊者,才能進行預約,本梯次可接種疫苗為AZ疫苗。


07/16更新:指揮中心發言人莊人祥於7月15日傍晚宣布,延長第三輪收單期限至7月19日中午12時,20日上午開始發送預約簡訊,並且前四週均提供AZ疫苗。

預約公費疫苗相關時程。
預約公費疫苗相關時程。圖片來源/指揮中心提供

接種公費疫苗如何登記?超簡易預約系統,4步驟登記完成

另一方面,為加速全台民眾的施打疫苗速度,唐鳳在7月6日已公開中央版的「疫苗預約平台」,並親自說明系統如何使用,以及後續的預約方法,以下4步驟教學就提供給大家參考囉!

步驟1. 意願登記

有意預約施打疫苗的民眾,請先前往1922.gov.tw網站點選左側的「意願登記」,並輸入五項資料,包括:身分證/居留證號碼、健保卡號碼、手機號碼、希望接種的行政區,以及希望接種的疫苗種類等資料,再等候通知。


上述提到的開放18歲以上民眾預約,目前即是第一步驟的「預約登記」。

步驟2. 以簡訊通知符合資格民眾

而後,在符合年齡及資格條件、且希望接種的疫苗數量足夠下,有登記的民眾就會收到1922發送的提醒預約接種簡訊。

圖片來源/取自shutterstock

步驟3. 預約接種

在收到簡訊後,民眾就可透過線上預約,至1922.gov.tw網站點選右側的「預約接種」,或是下載健保快易通APP,選擇希望施打的地點及時段。又或者是採實體預約,持健保卡到超商、藥局、衛生所插卡預約,選擇希望施打的地點及時段。


另外,若民眾想更改預約時間,在預約期間也可透過1922.gov.tw網站或健保快易通APP,修改接種地點或時間。

步驟4. 接種疫苗

最後,按照當初登記預約的時間和施打地點,準時前往接種疫苗即可。不過,需留意的是,若預約當日錯過施打時段,接種當日前往現場都還能施打;但若預約當日都未到場,就需等待下一輪開放預約的時間,重新預約。

疫苗預約平台四步驟。
疫苗預約平台四步驟。圖片來源/指揮中心提供

AZ、莫德納皆可選!我該選哪個疫苗接種比較好?

不過,隨著接種公費疫苗的資格年齡層往下開放,國內目前有的疫苗廠牌AZ和莫德納,以及鴻海和台積電最近才宣布簽約成功的1千萬劑BNT疫苗,也讓不少民眾陷入選擇障礙。


對此,高雄醫學大學附屬中和紀念醫院院長鍾飲文則表示,不管選哪一牌疫苗,都要「打進去才有效」,並指出,AZ、BNT打第一劑對有症狀感染保護力一樣,第二劑也差距不大,呼籲若有符合預約資格的民眾都請盡快施打。


至於這三種廠牌的疫苗保護力有差別嗎?鍾飲文院長也提到,根據英國公共衛生署的報告顯示,接種第一劑AZ、BNT的保護力,大約是55-70%;接種兩劑疫苗,AZ疫苗的保護力是70-85%,輝瑞/BNT是85-95%,莫德納是82%,也就是說,其實三種疫苗對於症狀感染的保護力都相距不大。


另一方面,大多數接種AZ疫苗的民眾,在第1劑後就會出現副作用,至於輝瑞、莫德納則是在第2劑施打後,副作用才會更明顯。但無論如何,唯有大家都去預約接種疫苗,讓台灣的疫苗覆蓋率大幅提升,距離解封的生活也才會離我們更加靠近。(我想你還喜歡:疫苗接種假正式上路!請假天數、薪水如何計算一次看懂