理財不是有錢人的專利,擺脫月光族有祕訣!
2019-04-19 官方小編
理財不是有錢人的專利,擺脫月光族有祕訣!
Photo by Artem Bali on Unsplash

「月光光,心慌慌」,不知道什麼時候開始,總是感嘆發薪日才過沒多久,身上可運用的現金已少得可憐?明明沒有特別買什麼東西,可是每每到了月底,卻總是面臨捉襟見肘的窘境?錢到底都花到哪裡去?不知不覺,就成了媒體報導中的「月光族」嗎?

其實在擺脫月光族前,我們必須破除迷思:有錢才需要理財。這其實大錯特錯,正因爲多數人仍是受薪階級,平均所得也未必像媒體報導上的穩定富足,才更要一點一滴地斟酌自己的花費與財務規劃!得來不易,怎麼能輕易地揮霍?別覺得只是說得輕鬆,其實只要執行幾個步驟,還是能夠跨出「向月光族說再見」的一大步!

每個月給出去的錢有多少?

扣除掉房租、水電費、管理費、孝親費,甚至是分期的卡費、保險費甚至是投資,先估算好這些金額佔了你的收入幾成,以及剩下多少的現金可以運用;讓自己心裡有個底,提醒自己能花的錢有多少,而不是「今朝有酒今朝醉」,到了房租、卡費繳款截止日才發現錢不夠用,如此惡性循環,每個月都追著錢跑,不要說月光族,能不負債就該額手稱慶了!

理財不是有錢人的專利,擺脫月光族有祕訣!
Photo by Charles 🇵🇭 on Unsplash

就是要記帳

知道了自己這個月可以花多少錢還不夠,還要知道「錢花去哪裡了」。當然不是什麼一塊兩塊都要鉅細靡遺地記錄下來,但是大方向不能少,午餐的花費、隨手買的手搖飲,甚至是電影約會、唱歌等娛樂費,記錄下來才能明確知道哪個類別花費有多少、不必要的花費是不是超支⋯等等,唯有具體記錄,才能調整自己花錢的習慣,也才有機會擺脫月光族。

理財不是有錢人的專利,擺脫月光族有祕訣!
Photo by Artem Bali on Unsplash

一個明確的目標

很多人都會為自己擬定一個看似壯麗、但卻不切實際的春秋大夢:像是要環遊世界、存一桶金。建議可以把這樣的夢想量化、讓目標明朗:所謂一桶金的「桶子」有多大?要存多久的時間?「環遊世界」是要去世界的哪裡?要去幾天?什麼時候要成行?只有讓目標明確,執行起來才會有動力、才不會只是一個很抽象的概念,而無法轉化爲實際的「理想」。

理財不是有錢人的專利,擺脫月光族有祕訣!
Photo by Sam Truong Dan on Unsplash

也許還是許多人認為擺脫月光族的做法知易行難,但其實不然,努力工作就說為了讓自己能過更舒服的生活,而犒賞自己要有盡頭,如果沒有決心也無法具體行動,讓自己日復一日狼狽度日,無形中也是消磨著自己工作的成果;並非要大家一毛不拔錙銖必較,而是能夠認真工作、開心生活。