過年求財運去哪拜?精選北中南財神廟,各行各業想發大財就這樣拜

by Chloe 2022-01-04

新年到!想求財運亨通該拜什麼神?過年期間,又可以安排到哪間財神廟走春呢?每到迎接農曆新年的時刻,許多民眾都會選擇到廟裡祈求未來一年平安健康,或是祈求財神爺能保佑自己可以賺大錢或投資順利。


不過,你知道不同職業的人,要拜的財神爺不只大不相同,甚至財神爺又可細分成「文財神」和「武財神」,今年過年走春求財運可別再拜錯神了!

北投關渡宮。
北投關渡宮。圖片來源/取自shutterstock

過年求財運千萬找對神!哪些行業要拜文財神、武財神?

相信不少熊班的朋友,過年都會到廟宇拜拜來尋求神明庇佑,除了去除上一年的晦氣以外,也希望祈求新的一年能繼續順順利利。尤其任職於不同行業的民眾,要求財運時更要特別留意,掌管各行各業的財神都不一樣喔!

◆ 文財神

一般來說,若是從事設計發明類、出版創作類等需要常動腦筋且力求創新的行業,又或者是需要技術性工作的民眾,求財運要拜的是「文財神」,像是比干、范蠡、石崇。


舉例來說,包括:餐飲服務業、美容業、金融業、傳播廣告業、藥局、超商店員、會計師、設計師、老師、律師、醫師和演藝人員等,都是要拜「文財神」。

◆ 武財神

另一方面,如果是需要長期動用到勞力或是需要力拼個人業績的行業,則是要拜「武財神」趙公明、關公。包括:業務推銷員、房屋仲介、旅遊業、軍警業、建築裝潢業、汽車業、攤販零售、貿易百貨業、農業、漁業等。

金虎年求財運拜起來!盤點全台超靈驗財神廟有哪些?

接下來,金虎年想讓財神爺加持,讓你財氣滿盈,不妨在安排過年走春時,將以下這幾間北中南財神廟列入行程之一,順路求個發財金招財也為自己招好運!

◆ 新北中和 烘爐地土地公廟

位於新北市中和區南勢角後方山區的「烘爐地南山福德宮」,除了是觀賞大台北夜景的著名旅遊勝地,也是北台灣最有名的土地公廟及求財運的廟宇之一


除此之外,擁有超過270年歷史的烘爐地,正殿供奉著土地公福德正神、註生娘娘以及山神星君,財神殿則是奉祀五路財神、文昌帝君及月老星君等。來參拜的信眾除了可以摸摸土地公的超大金元寶,投錢幣求個發財金也能象徵帶來好財運,為自己祈求新的一年好運滾滾、財運亨通。


另外,北台灣求財運亨通的廟宇,也有不少民眾推薦:新北金山五路財神廟、台北松山霞海城隍廟、北投關渡宮財神洞、蘆洲湧蓮寺、板橋慈惠宮、桃園南崁五福宮、新竹普天宮等。

中和烘爐地南山福德宮。
中和烘爐地南山福德宮。圖片來源/取自 新北市觀光旅遊網

◆ 南投 竹山紫南宮

而若提到全台求財運最靈驗的廟宇,位於南投縣的「竹山紫南宮」絕對是數一數二的,不只每年農曆初一發放錢母的活動,都吸引大批民眾來排隊以外,就連求發財金的流程,紫南宮都進行了電子化管理,過去更有信眾借了600元發財金,後來卻還了290萬元的顯赫事蹟,更為紫南宮添上一筆傳奇。


事實上,竹山紫南宮主要供奉的神明為土地公、土地婆以及石頭公,且原本「借福德金」僅是作為當地居民急難救助之用,後來因為有信眾借完發財金後投資順利,才因此廣為流傳。另外,也有民眾會選擇求金雞母和迎金錢龜回家供奉,放在店面、公司或是家中的財位。


至於過年有安排要到中台灣走春的朋友,也可前往與竹山紫南宮並稱「中部三大財神廟」的台中廣天宮草屯敦和宮來求財運喔!

南投竹山紫南宮。
南投竹山紫南宮。圖片來源/取自竹山紫南宮 FB

◆ 屏東 車城福安宮

位於台灣最南端屏東縣車城鄉的「車城福安宮」,除了有號稱「全台灣最大」以及「東南亞最大」的土地公廟稱號;正殿安立的土地公,更是庇祐鄉里長達300年,是恆春當地的信仰中心。


除此之外,「車城福安宮」的另一大特色就在於金爐,不僅是具有四層樓高的八角金爐,只要爐內有火,就會產生對流旺盛效果,這時後如果信眾將金紙放在爐口,就會不斷地自動被吸入爐內,也讓這個金爐被大家喻為是「神明的點鈔機」。


另外南台灣香火旺盛的財神廟,包括:雲林北港武德宮、嘉義新港奉天宮虎爺、台南南鯤鯓代天府、高雄苓雅關帝廟等,也一併提供給你參考啦!

屏東車城福安宮。
屏東車城福安宮。圖片來源/取自 車城福安宮網站

過年求發財就這樣拜!拜財神的流程和注意事項有?

雖說每間財神廟供奉的財神可能不太相同,但在參拜的流程上其實都是大同小異的,舉凡從進到廟宇一定要遵守右進左出、不要踩踏門檻;到第一個要祭拜的順序都是天公爐,而後再向主神及配祀神明敬拜;最後,無論你今天想祈求什麼,都請先向神明報出自己的姓名、生辰、地址以及準備了什麼供品等,再向神明說明你的願望。(我想你還喜歡:金虎年財運、事業運揭曉!「3生肖」過關斬將、好運炸裂!