「職業媽媽,您辛苦了」休息一下,其實妳可以過得更好一點!
2019-05-07 官方小編

這個假日就是母親節了,現在很多媽媽都是職業媽媽,有了小孩後,無論是育嬰、未來的教育費,種種考量之下,白天外出上班、下班在家又是『另一份工作』的開始。


小孩嗷嗷待哺時期,許多媽媽在產假休完後便回歸職場,一天少說要擠2-3次母奶,漲奶的不適與母奶不易攜帶保存,加上少有乾淨隱密的空間,許多媽媽便是早早放棄母乳,改買奶粉的代價就是開銷暴增。

「職業媽媽,您辛苦了」休息一下,其實妳可以過得更好一點!
Photo by J carter from Pexels

在稀鬆平常的『下班了』之後,全職媽媽所要銜接的,是家事、照顧小孩、可能需要煮飯洗碗,無止盡的餵奶、洗奶瓶、手洗幼兒衣服、準備副食品,一直到深夜也許才能『下班』。


全職媽媽一定很辛苦,你也一定聽過女人生完小孩會變笨這件事,其實許多原因是來自於『媽媽沒有充足的睡眠』,長期睡不好是會影響記憶力的。


然而為了家計,全職媽媽必須多承受的,是面對工作的壓力與挑戰,還有職場現實可能會給予的刁難、升遷的阻礙,甚至許多大公司會認為,媽媽這個身份等於是斷了大好前程發展的路。對很多經濟獨立的女性來說,生小孩這個決定實在下的困難。

「職業媽媽,您辛苦了」休息一下,其實妳可以過得更好一點!
Photo by William Iven on Unsplash

媽媽們,其實可以讓自己好過一些。


照顧小孩與做家事之間,可以跟老公協調分配,總是要有人分擔才能減緩心中的壓力。更多的是,既然照顧小孩辛苦,改成夫妻一同陪伴孩子、紀錄成長時刻,假日出遊放鬆心情,盡量不改變兩人世界的生活方式,較不容易失去生活平衡。


因為累,生活品質更要顧好。朋友之間可以多交流媽媽經,在許多分享的時刻,無意間也將壓力釋放掉了。姊妹淘的聚會、兄弟間的茶敘、與長輩一起家庭旅行,偶爾夫妻倆輪流放風,享受一個下午的自由時光也好,都是最好的舒壓時分。


可以的話,請另一半支持職業媽媽繼續愛漂亮,許多媽媽有產後憂鬱症,都是因為害怕小孩沒照顧好,或是身材走樣、掉髮、沒時間保養,種種壓力造成。


畢竟一個女人嫁到另一個家庭,原生家庭只剩下精神上的支持,多少還是比較容易感到孤單。職業媽媽要承擔的壓力,其實不會比男人或職業媽媽少,或者可以說,只是面對的壓力型態不同而已。

「職業媽媽,您辛苦了」休息一下,其實妳可以過得更好一點!
Photo by rawpixel.com from Pexels

如果職業媽媽有些在外的壓力,請記得不要帶回家,但可以多與先生溝通。甚至是與婆家間的相處,都能讓老公幫忙協調分擔。帶小孩是辛苦的,許多父母都是因為缺少溝通,而容易在瑣事上產生摩擦。


畢竟男人的心思不像女人這麼細膩,與其壓抑著不開心,媽媽們可以多表述自己的心情,自己快樂、家庭也會更和諧,才能提供小孩無憂無慮成長的環境喔!