唾液快篩試劑今起開賣,單入175元!哪裡買、怎麼使用看這裡

by Chloe 2022-05-12

唾液快篩今天開賣囉!由於近期民眾購買快篩試劑的需求可謂居高不下,食藥署也在4月底公告新增開放進口韓國製的「福吉美」唾液快篩試劑。除此之外,自今日(12日)起,也搶先在3大連鎖藥局杏一丁丁藥局以及佑全藥局開始販售,若家中有長輩、小朋友害怕做鼻咽快篩,不妨也可以選擇購買唾液快篩來檢測喔!

目錄

韓製唾液快篩今起開賣!販售地點、價格一次掌握

以往大家使用鼻咽快篩時,最令人感到不舒服的就是要忍受「捅鼻子之苦」,尤其小朋友更是對「戳鼻子轉圈」這個動作深感恐懼。不過,現在有另一個選擇囉!


日前食藥署公布將進口韓國製造的「福吉美家用新型冠狀病毒唾液抗原快速檢驗套組」,並表示,該款唾液試劑的陽性準確率達95.3%、陰性準確率達99.6%。第一波唾液快篩的販售地點和價格,則可參考以下資訊:

1. 杏一健康生活館

地點:全台門市,每間門市限量100份(查詢離你家最近的門市 請點此)。

售價:每份1入,售價175元,每人限購2份。

時間:實際開賣時間依各門市公告時間為主。

備註:開賣前1小時可排隊,開賣前5分鐘發放號碼牌,產品售出後不能退換。

2. 佑全藥局

地點:全台門市(查詢離你家最近的門市 請點此)。

售價:每份1入,售價175元。

時間:各店到貨時間不一,貨到就開賣,需致電各門市詢問。

備註:2~15歲的兒童或青少年,應在家長或法定監護人陪同下進行測試。

3. 丁丁藥局

地點:全台門市,每間門市限量販售中(查詢離你家最近的門市 請點此)。

售價:每份1入,售價175元,每人限購2份。

時間:各店到貨時間不一,貨到就開賣,需致電各門市詢問。

圖片來源/取自丁丁藥局 FB粉專

唾液快篩檢驗更方便?使用前,務必遵守以下3個步驟

儘管民眾使用「唾液快篩」時,可以免除戳鼻子之苦,但如果過程中沒確實遵守使用步驟,恐怕還是「白做」!因此,也請大家在測試前一定要先做好下方3個步驟,才能避免判讀過程產生誤差。


1. 要使用唾液快篩前30分鐘,民眾必須暫停飲食、抽菸


2. 測試前30分鐘,要先漱口、吐痰、盡量讓口腔清乾淨。


3. 清潔完後,等口腔內部慢慢乾燥產生唾液,且唾液分泌要停留口腔內約1分鐘,再將口水吐出。

圖片來源/取自佑全保健藥妝&健康人生藥局 FB粉專

福吉美唾液快篩使用方法大公開!加碼附上影片教學

接下來,請打開「唾液快篩」採樣包裝,裡面會有一個採樣漏斗可以方便採取唾液,輕吐唾液到大概半管的位置就可以了。


而後,將唾液倒入萃取液的試管中,蓋上蓋子後按壓約10次;並將試管靜置5分鐘;再打開測試卡匣,在圓孔中滴入3滴液體,等待10~15分鐘便可得知檢測結果。


不過,指揮中心日前也指出,唾液快篩能測出的敏感度不如鼻咽快篩,因為唾液快篩是「Ct值在23、24可以驗得出來,而鼻咽快篩大約CT値27都能驗到,甚至很多到CT30還驗得出來」。但無論如何,這段時間以來快篩試劑需求大增,民眾終於可以在市面上買到唾液快篩,既是多一個購買快篩試劑的管道,也是讓全民多一種檢測選擇!(我想你還喜歡:快篩試劑哪裡買?單入最低100元,一次查到離你最近的販售地點