職場人蔘

工作養分,從這裡開始

別再做白工,確認6大工作指標,提早10年跨入勝利組

2019-07-29 官方小編

世界上並沒有十全十美的人,社會之所以可以維持運轉,靠得是每個人的獨一無二,沒有一個主管或CEO會所有的能力,若真是這樣的話他何必請人來上班?這個世界的規則並沒有一個人能完全參透,也沒有人能100%的教會你一切,但在這個完美的運作架構下,你就是這世界之所以完美的其中一部分。因此,你是甚麼樣的人?你適合甚麼工作?勢必成了第一個思考順位。

別再做白工,確認6大工作指標,提早10年跨入勝利組
Photo by Nina Uhlíková from Pexels

六項要素,檢核你是否做對工作

1.工作內容是否能讓我維持熱忱?

2.工作項目是否讓自己感到違心?

3.在這個領域十年之後我會到哪裡?是否對自己的未來有期待?

4. 每天都是美好的一天?我做的快樂嗎?

5.我從工作中得到多少?失去多少?

6.公司的文化是否與我一致?

別再做白工,確認6大工作指標,提早10年跨入勝利組
Photo by rawpixel.com from Pexels

答案就在你心中

到底什麼是「好的工作」?是一般常說的錢多事少離家近?全台百大企業?外商公司?還是掛個漂亮的職稱、工作環境燈光美氣氛佳、照自己喜歡的裝扮上班?如果你的朋友在大企業上班,照這些條件來看,他們應該都會滿足地完全不抱怨嗎?並不是這樣吧!這些擁有看似好工作的人,還是會不快樂、不滿足、充滿批評。所以滿足這些表象條件裡的工作,就真的是最適合自己的好工作嗎? 如果不是,那對自己來說,甚麼才是好工作呢?

別再做白工,確認6大工作指標,提早10年跨入勝利組
Photo by Moose Photos from Pexels

專注引導自己的心

道理其實很簡單,不要再四處張望,閉上眼睛、安靜自己,你就會聽到自己內心真實的聲音。「我喜歡服務人嗎?還是我喜歡有條不紊地做事?甚至機械化的單一行為讓我感到安心和穩定?」,就像在找突然忘了就掛在鼻梁上的眼鏡、一直緊握在手裡的手機、靜躺在口袋中的錢包,常常我們繞了一大圈,才發現答案就在離自己最近的地方,最健忘的,其實就是我們的心。

別再做白工,確認6大工作指標,提早10年跨入勝利組
Photo by bruce mars from Pexels

如果你現在正預計找工作或換工作,不妨透過上面六項檢核要素以及聆聽自己心的聲音,如果都符合的話恭喜你!大膽邁出下一步吧!更好的生活正在等著你。