職場人蔘

工作養分,從這裡開始

開放你的履歷,測試職場競爭力,保持進步動力

2019-07-29 官方小編

害怕自己漸漸失去工作動力、喪失市場競爭力嗎?今天筆者要提供在職海中浮沉的大家一個小秘訣「開放履歷」。


所謂的開放履歷,就是將自己的履歷在求職成功後,仍在保持開放狀態,這樣的作法有幾個優點,待筆者細細解釋,但這樣的做法也有幾個「絕對」、「必須」要做到的禁忌,大家千萬要仔細看到文章結束!

開放你的履歷,測試職場競爭力,保持進步動力
Photo by Bram Naus on Unsplash

先說開放履歷的優點,首先,保持開放的履歷會讓自己明確認知道自己的市場身價,而這樣的認知,是保持工作動力非常好的助力。如果履歷乏人問津,你將會反思必須加強及努力的地方;而若履歷熱門,也讓自己的自信提高,在工作上更思進取。


第二項優點,保持開放的履歷能讓你確知市場的脈動,根據各類研究表明,許多工作在未來十年至二十年都將消失,而百分之65的新形態工作將會出現。如果你保持開放的履歷,並時常瀏覽相關工作資訊,則更能知道自己的優勢及劣勢,也能在許多技能開始被重視之前就開始進修或取得相關資訊,這對於職涯及生涯規劃都是必須的。

開放你的履歷,測試職場競爭力,保持進步動力
Photo by Helloquence on Unsplash

開放履歷的優點很多,但正如一開始所說的,想要進行這樣的行為,有著一些禁忌,包括:

 

想好被發現時的說法:如果你的履歷被長官、人資同仁看見了,請想好你的說法,不然會被認為是有意轉職,進而引發誤會,這邊比較好的說法是:求職後就忘記了,一直沒有關掉;或是表示忘記密碼,因此就沒有去修改。

 

千萬不要把目前工作經歷寫在履歷上:這點跟第1禁忌其實是相連的,千萬不要犯這種讓自己無法辯解的低級錯誤。

開放你的履歷,測試職場競爭力,保持進步動力
Photo by Marten Newhall on Unsplash

適時開放履歷也許能帶給你在職場上的小確幸喔!