職場人蔘

工作養分,從這裡開始

斜槓不是只有工作,人生運用斜槓活得更精彩

2019-08-01 官方小編

說到「斜槓」,相信許多人都覺得很熟悉。近年來拜暢銷書《斜槓青年》所賜,讓斜槓觀點再度成為顯學;不過,斜槓觀點較多被討論在職涯規劃中,不過除了在職場思維中,你不能不知道,它其實更能落實在你的人生裡喔!

斜槓不是只有工作,人生運用斜槓活得更精彩
Photo by Estée Janssens on Unsplash

說到斜槓,其實道理很簡單,就像標點符號中的「/」一樣,具有多種解釋的意涵,就像多職、更有著在生活中多重角色的扮演。終其一生,我們不可能只專注於一份工作,更像我們除了扮演員工,同時也是子女、朋友,甚至是顧客⋯等等,斜槓人生,除了讓你了解自己具有多重身分以外,當然也更鼓勵自己多方嘗試不同的生活方式。

斜槓不是只有工作,人生運用斜槓活得更精彩
Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

因為具有多重的身分,所以懂得更多不同情境的應對進退,面對不同領域的難題,自然學習到其他的解決辦法;若把斜槓單純放在職涯中,就是直觀的聯想::多工、兼職的概念,拓展自己的興趣,發展所長,而這樣的職涯規劃和人生方式,也似乎成為現代社會的生存模式。

世界在改變、社會型態也不如從前,別固守成見地認為「身兼數職」是很難的抉擇,仔細想想,人生中扮演多重角色不也是如此順理成章?斜槓並非要你緊張度日,而是調整自己多元職涯規劃與人生,當然,也唯有與時俱進、順應瞬息萬變的遊戲規則,才是聰明的生存法則。世界型態日益改變,要有斜桿人生才能順應這進步快速的世界。

斜槓不是只有工作,人生運用斜槓活得更精彩
Photo by Daria Shevtsova on Unsplash