職場人蔘

工作養分,從這裡開始

竹科工程師瘋轉行當外送員好羨慕?2警訊揭轉職後真相

近期餐飲外送平台迅速崛起,不少人也紛紛加入外送員行列,想藉此賺取更高收入。而日前更有網友表示,聽聞許多竹科的工程師紛紛離職跑去當外送員,讓他不僅覺得不敢置信,也好奇的詢問廣大網友,「為什麼一堆工程師都離職去當外送員了?」

竹科工程師瘋轉行當外送員好羨慕?2警訊揭轉職後真相
Photo by Arif Riyanto on Unsplash

該名網友在批踢踢版上表示,自己最近參加了一場分享會,會中發現許多在新竹的工程師,都接連投入外送員行業,事後他向在竹科當工程師的友人求證,對方也坦言「確實如此」,這讓他相當訝異。

竹科工程師瘋轉行當外送員好羨慕?2警訊揭轉職後真相
Photo by Danial RiCaRoS on Unsplash

而此文一出,許多網友也紛紛留言認為,外送員其實比做工程師好,「講真的外送員比工程師自由多了吧」、「覺得當外送員比當工程師好,工程師壓力太大了」、「一樣的工作時間換成去跑外送的,薪水也不會差到哪去」、「外送員的工時比較正常」、「一樣都輪班不如輕鬆快活點」。

 

不過,也有網友認為,原PO指的應該不是工程師,而是「作業員」,直言那應該叫「輪班技術員」、「應該是作業員吧?工程師跑去當外送員不太可能」、「那都是作業員啦,不是外送員」、「作業員離職去當外送員還比較有可能」。

竹科工程師瘋轉行當外送員好羨慕?2警訊揭轉職後真相
取自Uber Eats臉書

而就工程師轉職外送員一事,除了要面對該行業伴隨的人身安全高風險,轉職後的2個警訊也需多加留意。第一,這種倚靠勞力的外送生涯,就算現在能年收百萬,但沒有專業技能和累積性,又不具任何升遷機會,還是很難有持久性,況且每日的體力耗損更是驚人,一旦碰上生病、年紀漸長或車禍意外等,對於老年後的退休保障實在缺乏。

 

第二,對於處在中階中薪的工程師,轉換跑道前仍要認清事實,景氣大好時,可以冒險,為了追求高薪、高彈性而拚了命接單,但仍需用客觀的立場,誠實面對自己未來的價值,有薪水還是比領高薪重要,儘管薪水領得較少,但一定要領得久,追求高度穩定的職涯。