業務職缺找上門也絕對不做?一篇盤點業務型工作優缺點

一開啟履歷,只有「業務」職缺主動找上門?許多上班族每當聽到業務工作,大都是「敬而遠之」,並認為業務除了需要口才很好、臉皮夠厚等特質,甚至還一度覺得業務就是個銅臭味很重的推銷人員。然而,每份工作其實很難去定義它的好與壞,也因為絕大多數的企業組織都需要「業務」這個功能本質,才能在各個階段去和上、下游,甚至是對媒體推廣,因此,若你是個想轉換跑道、跳脫舒適圈的求職者,也許成為一名一流業務員,就是你達標的好方式之一。

業務職缺找上門也絕對不做?一篇盤點業務型工作優缺點
取自photo AC

一、業務工作內容

顧名思義,擔任業務員就是要把產品賣出去、把訂單談成,但也因為會接觸到許多客戶,普遍的工作內容勢必會包含:陌生接觸開發、客戶關係維繫等,因此通常也需具備個性積極、樂觀、抗壓性高等特質的人。

 

除此之外,擁有業務能力當然也算是一種專業,做業務更可說是一門十分高深的學問。當一個陌生客戶從不太熟悉你們的產品,到憑藉著分析局勢、談判和經營關係等技巧,最後順利成交時,都需倚賴專業的業務能力。再者,其實就某種程度上來說,業務也可算是一份最公平而自由的工作了,因為當你投入多少努力和時間,通常也會反映在你的薪資報酬上。

業務職缺找上門也絕對不做?一篇盤點業務型工作優缺點
取自photo AC

二、業務職涯發展

Facebook創辦人馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)曾說過:「嘗試一些事,遭遇失敗後從中學習,比你什麼事都不做更好。」這也是為何多數職場前輩會鼓勵新鮮人,可多趁年輕時去嘗試做業務工作,因為相較其他專業職缺,進入業務的門檻不僅較低,即便你是非本科系畢業,卻夢想跨入特定產業,選擇應徵相關業務職缺就會是個很好的開始。

 

另外,也因為業務是面對客戶的第一線人員,是最了解產品特質的人,若未來想轉調至其他部門,像是行銷、專案管理等工作,也會更具優勢;加上業務的核心能力、溝通技巧大致上相似,如果是想轉行到完全不同的產業,門檻上也相對較低。

業務職缺找上門也絕對不做?一篇盤點業務型工作優缺點
取自photo AC

三、業務的苦與樂

不過,看完上述業務的工作內容和職涯發展,還是需要考量到現實層面,因為業務工作大多是只有保障底薪的、甚至也有不保障底薪的業務職缺,例如初階的房仲業務,可能這個月成交一筆訂單,底薪加獎金就可以抵上一般上班族3個月以上的薪資,但之後可能會面臨好幾個月只有底薪的生活,因此對於想踏進業務領域的新鮮人,雖然名義上薪資上限是由自己設定,但若仍有一定的經濟壓力,還是可以多評估衡量的。

 

最後,小編想和大家分享的是,不管你是菜鳥新鮮人還是想跳槽的上班族,每一份工作絕對都有其優缺點,職場上沒有所謂最好的「爽缺」,只有最適合你的職涯位置。因此,下次別再對業務職缺抱持一定的偏見了,多花一點時間、好好的了解各種產業、工作型態,也能幫助你更認識自己想要的夢幻職缺到底是什麼喔!(我想你還喜歡:踏入職場想磨練,就選業務型工作嗎? 新鮮人搶先看!

1 3 複製