5月報稅季登場!2020聰明報稅全攻略,幫你把錢省下來

5月報稅季即將來臨,你算好要用哪個方式聰明報稅了嗎?今年申報綜所稅不僅可享有4大節稅紅包,包括:基本生活費調高、薪資費用可核實減除、新增長照特別扣除額、扶養親屬定義放寬等,因應武漢肺炎疫情影響,今年所得稅申報期限也首度延長一個月,由原本的5月1日至6月1日,展延為5月1日至6月30日,民眾將有2個月時間可以報稅,藉此分散人流。

5月報稅季登場!2020聰明報稅全攻略,幫你把錢省下來
取自臺北國稅局稅務小精靈 臉書

節稅妙招一、基本生活費調高至17.5萬元

今年因物價調整,每人的「基本生活費」免稅額度從17.1萬元調升至17.5 萬元,加上基本生活費是算「人頭」,因此特別適合家裡人多、又沒機會享受扣除額的報稅家庭。

 

舉例來說,假設陳先生一家四口,除了夫妻兩人之外,還有扶養2個在讀大學的女兒。因此,基本生活費合計會達到70萬元(17.5萬元*4人);但相比之下,若以其他免稅項目合計,4人免稅額加總為35.2萬元(8.8萬元*4人),配偶合併申報標準扣除額為24萬元,教育學費扣除額5萬元(2.5萬元*2人),合計只有64.2萬元,和基本生活費免稅額度相差5.8萬元(70萬元-64.2萬元)。所以陳先生選擇以「基本生活費」免稅機制報稅,會較為划算。

 

不過,若屬於單身族的朋友,選擇「基本生活費」報稅就沒有比較划算了!因為單身的王小姐自己報稅,雖然可以享17.5萬元基本生活費免稅,但是光就個人免稅額(8.8萬元)跟標準扣除額(12萬元)相加,就已經有20.8萬元不課稅,遠超過基本生活費這項免稅額度。

5月報稅季登場!2020聰明報稅全攻略,幫你把錢省下來
取自photo AC

節稅妙招二、薪資費用可核實減除

今年報稅也首度適用「名模條款」,納稅人申報薪資所得計算可採「定額減除」或是「費用減除」擇一適用。前者為適用薪資所得扣除額20萬元;後者為核實減除職業專用服裝費、進修訓練費或職業上工具支出的必要費用等,且各項減除上限均為總薪資3%。

 

但事實上,也只有年薪約222萬元(20萬/9%)、且實際花費超過20萬元的民眾,選擇後者的「核實減除」才會比較有利。

節稅妙招三、長期照顧特別扣除額12萬元

此外,今年報稅跟往年最大的不同,在於新增一項重點節稅新制「長照扣除額」,讓符合資格者,每人每年可定額減除12萬元應稅所得。其中,適用長照扣除額共有4類對象,包括:家中有聘雇外籍看護工、有家人入住住宿型長照服務機構、使用長照給付及服務、以及在家自行照顧等。

 

但須留意的是,長照扣除額設有「排富條款」,包括:納稅義務人或配偶適用稅率在20%以上、基本所得額超過規定扣除金額670萬元,以及股利所得較高已申請按28%稅率分開計稅者,都不能適用長照扣除額。

5月報稅季登場!2020聰明報稅全攻略,幫你把錢省下來
取自臺北國稅局稅務小精靈 臉書

節稅妙招四、扶養親屬定義放寬

另外,財政部也放寬受扶養親屬「無謀生能力」的認定標準,從原本年收入低於免稅額8.8萬元才能列報,改為以基本生活費17.5萬元為標準,並且適用長照扣除額的親屬也可列報扶養。

 

至於適用對象包括:符合「因身體障礙經醫院證明不能自謀生活」、「適用長照扣除額」、「受監護宣告」之一,即可申報扶養;若是未滿60歲的直系尊親屬,只要符合「所得低於基本生活費」、「領有身心障礙證明或手冊」、「精神衛生法嚴重病人」之一,同樣可申報扶養。

 

看完以上4個節稅妙招,不曉得大家在報稅時,有沒有明顯覺得「有感」減稅了呢?尤其,今年若屬於多口之家或是家有需要長照者,更是受惠最大的族群。而另一方面,小編也要提醒大家,若之後要前往國稅局時也要記得戴上口罩和配合量體溫,並可事先透過線上取號及預約查詢或報稅,更能省下自己的寶貴時間喔!(我想你還喜歡:網路報稅超便利,注意兩大問題就沒問題了啦

5 9 複製