職場新人報稅看這裡!年薪在這金額以下就可免繳稅

職場新人也要繳稅嗎?每到5月份除了是大家申報綜所稅的期間,更是全民一起精打細算的時刻。但如果你是去年才踏入職場的社會新鮮人,該怎麼判斷自己要不要繳稅呢?需要繳稅的門檻又是多少呢?今天小編就要來幫大家解答疑惑了,身為首報族一員,最重要的前提就是先了解綜所稅是如何計算的!

職場新人報稅看這裡!年薪在這金額以下就可免繳稅
取自臺北國稅局 稅務小精靈 臉書

一、什麼是申報綜合所得稅?

簡單來說,大家常提到的5月報稅,就是指申報前一年的個人所得稅。而計稅時,是以上一年全年收入減掉可適用的免稅額、扣除額,算出「所得淨額」後,再乘上適用稅率(5%、12%、20%、30%、40%)減掉累進差額計算,最終算出的金額就是你的應納稅額。因此,換言之,只要個人年收入沒有超過可適用免稅額、扣除額,就沒有繳稅問題。

二、首報族2情況直接享免稅

而若以今年為例,每人最基本都有8.8萬元免稅額,以及標準扣除額12萬元(單身者)可適用,因此,如果在報稅時沒有列報爸媽等扶養親屬的前提下,只要單身首報族的去年年收在20.8萬元以下,就符合免稅資格。

 

再者,若是去年剛開始工作的社會新鮮人,因為有薪資收入,所以還有額外20萬元的薪資所得特別扣除額,和上述的20.8萬元合計後,只要去年年收入在40.8萬元以下的單身上班族就都不用繳稅,而若在沒有年終獎金的前提下,換算下來月薪約3.4萬元。

職場新人報稅看這裡!年薪在這金額以下就可免繳稅
取自臺北國稅局 稅務小精靈 臉書

三、首報族報稅留意事項

不過,首報族需特別留意以下2點:

 

(1)即使今年不用繳稅,建議還是可以完成申報,因為有些所得在發放時,可能被預先扣稅,而若想領到退稅就一定得有申報紀錄。

 

(2)由於國稅局提供的稅額試算服務對象,並不包含首報族。因此,若能在今年自行以人工、二維條碼或是網路申報方式完稅,在取得報稅紀錄後、並符合所得單純等條件下,明年就會被自動納入稅額試算服務對象。

四、首報族省稅妙招

最後,如果你是年收入高於40.8萬元的首報族,也是有省稅妙招可運用的,像是:有配偶、5歲以下子女,或是有扶養親屬等,不僅可使用的免稅額更多,可適用的扣除額項目也會增加。

 

而若想將爸媽列為扶養親屬的前提是,爸媽需年滿60歲,或是無謀生能力(須提出證明),就可列報,好處是可同時使用爸媽的免稅額、扣除額額度;但要留意,爸媽年收若高於其適用的免稅額、扣除額合計金額,反而不划算,因為父母的所得也會隨一起申報而併計;此外,記得兄弟姊妹不要重複列報父母為受扶養親屬,事後可能遭國稅局剔除補稅。

職場新人報稅看這裡!年薪在這金額以下就可免繳稅
取自臺北國稅局 稅務小精靈 臉書

另外,由於仍在疫情期間,小編也建議大家可多加利用最方便的網路報稅方式「Web 線上版報稅系統」,共有5種方式可完成身分認證登入,包括:健保卡加密碼、自然人憑證、電子憑證、戶號加身分證字號及行動身份識別。其中,使用健保卡報稅就和上網預購口罩的原理完全相同,只要健保卡已到健保署網站完成註冊、設定密碼,搭配讀卡機再輸入註冊時設定的密碼,就能登入報稅,而報稅系統也會一步步指引首報族完成申報喔!(我想你還喜歡:5月報稅季登場!2020聰明報稅全攻略,幫你把錢省下來

13 61 複製