2020大學生起薪行情為何?最新調查曝光月薪僅「這數字」

2020年的大學生起薪為何呢?今年受到新冠肺炎疫情衝擊,不少還沒畢業的準新鮮人早已開始擔心自己的起薪也會跟著下滑,甚至因為大學學經歷不再吃香,恐成為歷年最慘的社會新鮮人。不過,若以2020年的大學生起薪行情,究竟該怎麼跟雇主談薪水才合理呢?大學生起薪3萬元真的有難度嗎?今天小編就以勞動部公布的最新調查為例,來為新鮮人朋友好好分析一下近年來的大學生起薪行情。

2020大學生起薪行情為何?最新調查曝光月薪僅「這數字」
取自 freepik

大學生起薪最新調查 去年平均起薪僅29K

根據勞動部近日公布的2019年7月各職類別薪資調查結果顯示,去年初出社會的新鮮人,每人每月經常性薪資平均為2萬8,231元,相較2018年增加648元、成長幅度2.35%,是首度突破28K。

 

不過,若按照教育程度個別觀察,剛出社會的新鮮人,仍以研究所畢業的3 萬4,139元最高;大學畢業生平均起薪則是2萬9,336元位居第二名,未達到許多大學生期望的起薪3萬元;國中畢業及以下平均起薪2萬4,397元最低。但若以另一個角度來看,擁有越高的學歷仍是決定薪資的重要因素之一。

哪個行業大學生起薪最高? 金融保險業最吸金

而若就各行業別觀察,究竟哪個行業的大學生起薪行情最好呢?首先,大學畢業的初任人員平均每月薪資,以「金融及保險業」3 萬2,519元最高;「電力及燃氣供應業」3萬634元次之;「醫療及保健業」3萬408元排名第三;「運輸及倉儲業」3萬316元排名第四;「出版影音製作傳播及資通訊服務業」則以2 萬 9,860元排名第五。

 

但另一方面,大學生起薪行情較差的產業則是「藝術、娛樂及休閒服務業」以2萬7,451元位居倒數第二名;「其他服務業」2萬6,439元為最低。因此總歸來說,各位大學新鮮人若真想在畢業後立即躍進高薪行列,不妨先了解各個就業市場的走向、趨勢,再進而從中挑選最合適自己的工作。

2020大學生起薪行情為何?最新調查曝光月薪僅「這數字」
2019年各產業大學生平均薪資 圖片來源:518人力銀行

起薪等同月薪嗎?新鮮人談薪眉角一次看

看完以上近年來的大學生起薪數據結果,不知道各位新鮮人朋友心中有沒有自己的期望薪資呢?但事實上,一般大家俗稱的「起薪、薪水、薪資」一詞,在《勞基法》中都是統一以「工資」來規範;並且,若要和雇主約定「工資」也有一些眉角千萬要留意。

一、「工資」怎麼認定?全勤獎金可算在內嗎?

「工資」所代表的意思便是勞工因工作獲得的報酬,包含用現金或實務方式給付的獎金、津貼或其他任何名義的「經常性給予」。因此,舉凡加班費、績效獎金、全勤獎金、伙食津貼、保障年薪等,都應加總計算在「工資」內。

 

舉例來說,陳老闆錄取小晴時跟她約定每月薪水24K,其中還包含1千元全勤獎金;不料小晴因5月請假1天未全勤,被陳老闆扣掉1千元全勤獎金,當月薪水只剩下23K,其實是有違基本工資規定的。

二、試用期間的起薪較低可以嗎?

實務上,經常聽到有雇主跟新鮮人說,「因為你沒有工作經驗,先給你起薪28K,通過3個月試用期會再視情況幫你調薪。」但要提醒新鮮人的是,雖然雇主等試用期滿再幫你調薪的作法並不違法,但即使給予較低的薪資,還是不能違反基本工資規定,並且勞健保、加班費、合法休假等也都仍需照法規規定給你。

2020大學生起薪行情為何?最新調查曝光月薪僅「這數字」
取自 freepik

最後總結來說,小編認為雖然今年全球經濟皆受到新冠肺炎疫情影響,連帶衝擊到就業市場,2020年的大學生起薪行情恐怕並不是太樂觀,資方給薪上可能也較為保守。不過,換個角度想「危機即是轉機」,儘管就業市場不景氣,但若各位準新鮮人可以掌握產業趨勢、個人學歷優勢等,對於自己剛出社會的起薪待遇,仍然會有些許幫助的。(我想你還喜歡:新鮮人沒資格談薪水?快用3個談薪技巧幫你談出好薪情

0 5 複製
免費拿好禮