數位身分證真的要來了?最新領取時程、換發費用搶先看

換發數位身分證的最新時程出爐囉!受到新冠疫情影響,原本預定於今年10月換發的新式數位身分識別證(New eID)將延後至明年7月全面換發。不過,內政部長徐國勇也於10月5日在立法院透露,明年1月會先在澎湖縣、新竹市及新北市板橋、中和區進行小規模試行換發作業。至於民眾換發數位身位證可享有哪些好處?換發程序和費用又是為何?就讓小編帶你一起來搶先認識這5大重點吧!

數位身分證真的要來了?最新領取時程、換發費用搶先看
取自 內政部網站

一、新版數位身分證和現行傳統身分證的差別是?

首先,就外觀而言,一眼便能感受到新版的數位身分證版面簡潔許多,除了使用多層融合、雷射雕刻技術強化防偽,身分證下方也有台灣全島形狀的光影變化箔膜,耐用度更是長達10年。

 

除此之外,也因為數位身分證採用加密制度來保護晶片資料,當你輸入錯誤密碼達3次時,就會啟動自動保護機制、自動鎖卡;並且一旦卡片掛失後,也會自動提列欄位資料至廢止,避免遺失卡片遭人冒用。

二、換發數位身分證的好處有?晶片內又包含哪些個資?

再者,明年要換發的數位身分證也更注重隱私保護,並將卡片上個資資料最小化,只會保留姓名、統一編號(身分證字號)、出生日期、照片及結婚狀態;而傳統身分證上的戶籍地址、父母親名字、配偶名字、役別、出生地等資料,則會保存在晶片內,得輸入密碼才能讀取。

 

另一方面,數位身分證也預計將整合「自然人憑證」中的資訊,民眾可自由選擇要啟用或停用。而選擇開啟憑證支援的民眾,就能享有免臨櫃、免奔波、免填寫書面申請表等優勢,並且不受時空環境限制可隨時辦理各項業務,如護照簽證、公投聯署、國民年金、勞保、育兒津貼等多達16 項服務都能在線上辦理,更不用擔心每次拿出身分證時,你的個資就被陌生人看光光。

數位身分證真的要來了?最新領取時程、換發費用搶先看
取自 內政部網站

三、換發數位身分證要付錢嗎?補領或遺失的費用是?

而若提到大家最關心的換發費用問題,大致上則可分為3種情況:

1. 以舊身分證換發或初領數位身位證者:

符合此條件的民眾,原則上換發費用是由政府負擔,並不會收取任何費用。

2. 已領取數位身分證,但需再次換證者:

而若是已經領取過數位身分證,但因「改名」等因素,導致版面資料異動需要換證的民眾,將收取新臺幣300元。

3. 遺失數位身分證,需申請補發者:

另外,若未來不幸遺失數位身分證的民眾,因新版晶片安全功能高、成本較舊版高,未來遺失身分證欲申請補發者,將需負擔費用900元。並且,要記得撥打內政部服務專線1996,或是上戶政司全球資訊網、任一戶政事務申請掛失。

數位身分證真的要來了?最新領取時程、換發費用搶先看
取自 內政部網站

四、害怕個資外洩或擔心被監控,可以不換發嗎?

至於針對有民眾擔心申請新版數位身分證,恐會遭到政府監控或是個資外洩等資安疑慮,而不想前去換發,對此,內政部則強調,因應全國身分證維持一致是必要的,未來也將公告舊版身分證停止使用的日期,屆時舊版身分證將無法使用。

 

此外,內政部長徐國勇也表示,數位身分證如同一把「鑰匙」,並非健保、勞保等資料都在一張卡,民眾可自由選擇關閉自然人憑證功能。加上此次晶片的晶圓由台積電生產,整體製程均有層層安全管控、專人保全運送至戶政單位,以保障民眾個人資料安全。

五、無法親自辦理的民眾,該怎麼換發數位身分證?

最後,如果家中有6 歲以下的幼兒者、65歲以上的長輩,或是重症肢障等行動不便的民眾,內政部也貼心提供戶籍登記、國籍變更、文件核發等「到府服務」。

 

但須留意的是,若需申請「到府服務」,需事先向該地戶政事務所預約服務項目,戶政事務所審查符合申請資格及服務作業項目後,才會派員至約定時間及地點,查對身分及相關證件後,協助民眾辦理換發數位身分證。

 

而若未來內政部再釋出相關調整措施,或是公告確切的換發數位身分證時間點,小編也將持續為您更新資訊!(我想你還喜歡:【補助懶人包】新鮮人補助即將結束、企業紓困3.0員工補助9月開放申請!

19 135 複製