起薪上看53K!5大行庫急徵1,300人,金融業最缺這「人才」

想擁抱「金飯碗」嗎?2021各大金融業徵才活動,已陸續出爐囉!儘管今年因新冠疫情打亂全球經濟,卻也意外掀起金融業針對後疫情時代提早超前部署,不論是公股行庫還是民營銀行,都紛紛祭出高起薪、好福利來搶人才。除了5大公股行庫預計明年大舉徵才約逾1,300人,玉山銀行也開出起薪36K來吸引優秀人才加入。至於詳細的金融業徵才消息,請容小編繼續往下介紹吧!

取自 shutterstock

面對少子化徵才,公股行庫祭出高起薪搶先開跑!

以往金融業徵才活動,大多是外商銀行會先開跑,並針對「儲備幹部」和「實習生」為主,希望能趕在畢業季前就事先搶下優質人才。然而,根據《經濟日報》報導,某位外銀高層就曾在受訪時指出,「相較過去幾年,近來想要從年輕人中找到重點栽培人才,機會少很多,不排除原因包含少子化」。

 

而少子化的情況,不僅讓許多金融業不敢停下徵才腳步,單就公股銀行來看,其中又以「一銀」要招募逾400人規模最大。而若就整體5大行庫、從今年底到明年一整年,總共約釋出1,375個職缺。

1. 華南銀行

據華南銀行表示,即日起受理2021第一波徵才招考報名,並將擴大招考202人。而這次的人才招募共計5大類別,分別為:有經驗的徵授信人員、一般行員、有經驗的行員、程式設計及翻譯人員等,薪資依甄試類別從3.6萬元5.3萬元不等,更端出平均年薪達19個月。

 

除此之外,華南銀行不僅薪資好、福利也很不錯。除了給予新人「五年升主管」的機會,像是生育補助金一個小孩就補助10萬元、兩個就是20萬元;結婚補助金也有3萬元,就是希望能藉此吸引、留住優秀的年輕人才。

2. 土地銀行

土地銀行則是預計招考錄取333人,不僅招考的人才類別相當多,像是一般金融人員,甚至還有法遵、風管、企金行銷、電子金融、網路與資訊管理人員等,更順帶一起甄試羽球隊人員。

3. 第一銀行

一銀的部分,目前初步規劃明年人力淨增加約440人,除了期望在年底前展開徵才作業,預計也會在明年第一季先面試有經驗的行員,5、6月畢業季再陸續招考儲備菁英(MA)、一般行員等,對外招考的人才也會以外語、資訊IT人員為主,以因應海外分行明年陸續新開,以及加速數位化發展作準備。

 

其中薪資方面,以一般行員需求180人最多,最低起薪也是3.6萬元左右;儲備菁英(MA)則預定招募50人,月薪5萬元起。

取自 shutterstock

4.合庫銀行

至於合庫金方面,則是將明年徵才活動分為2個梯次,合計招募近300人。第1梯次為配合農曆春節後轉職潮,率先招募98名經驗行員;第2梯次則是配合畢業季,提供社會新鮮人優質工作機會,預定招募儲備菁英(MA)、一般金融、資訊、資安、數位科技等各類人員共計195人。

5. 彰化銀行

彰銀則預計在今年底徵才規劃約100人,其中一般行員就占比約90人,起薪是3.42萬元左右,後續會再依專業類別規劃人力需求伺機引進人才。

民銀「金飯碗」不輸公股?富邦、玉山預計注入千名新血

另一方面,求職者想搶「金飯碗」,可不只有公股銀行可以選擇喔!截至11月為止,針對各大民營銀行釋出的徵才計畫,明年累計會注入逾1,100名新血,其中,尤以玉山銀行起薪36K起跳最吸睛。

1. 台北富邦銀行

針對明年度的徵才計畫,北富銀指出,為因應新申請的8家分行陸續開行,預計增聘約100位分行理財顧問及作業人員。並預計於第一季展開儲備菁英(MA)招募,配合業務需要,招聘法金、個金及作業相關人才,各類職務起薪均依內部各職系薪資架構、參考市場行情核給。

2. 玉山銀行

另外,為提供更優質的金融服務與數位體驗,玉山銀行則表示,「明年預計將招募500名人才」,包括50名儲備菁英(MA)、財金儲備幹部(TA)以及科技儲備幹部(TMA)等,並歡迎數位金融以及法遵風控、AI工程師、程式開發工程師、資安、跨境人才等多元領域專才加入,也會依據不同職務給予不同薪資。

取自 shutterstock

3. 元大金控

而另一家民營銀行「元大金控」,除了晉級獲利前四強,明年度的徵才計畫也預計招募至少525人,包含:元大金本身將招考30人、旗下子公司「元大證券」欲徵才140人、「元大銀行」徵才185人、「元大人壽」徵才約80人,其他子公司包括期貨、投信將各別新招募逾40人、10人不等。

4. 渣打國際商業銀行

至於外商銀行方面,渣打銀行則是在日前宣佈啟動「2021國際儲備幹部計畫」與「暑期實習計畫」的招募活動,除了年底預計招收國際儲備幹部與暑期實習生共24位,若能成功通過評選的暑期實習生,還有望直接取得隔年國際儲備幹部的資格,是金融業罕見的「直升」機制。

2021金融業大舉徵才!面試服裝怎麼穿最合適?

看完以上這麼多家金融業徵才的資訊,想成功搶下大家羨慕的「金飯碗」,首要關鍵想必就是先從準備面試服裝著手了!假設以應徵金融相關產業為主,這類型的面試大多偏傳統、較重視求職者的專業形象,因此建議還是要以「商務正裝」做為面試服裝。

1. 男性面試服裝

一般來說,男性求職者欲前往金融業面試時,面試服裝可以選擇成套的深色西裝,顏色請以黑色、深藍或深灰為主;並搭配簡單樣式的領帶,領帶顏色則可以挑選跟西裝接近或是更淺一點的色系,切勿搭配太過花俏或鮮豔的領帶;鞋子的部分,則建議以黑色或是深咖啡色的皮鞋為主。

2. 女性面試服裝

而若是女性求職者要到銀行面試,雖說面試服裝的款式較多元,但仍建議以西裝外套搭配同樣色系的長褲或裙子為主,且裙子長度也一定要能蓋到膝蓋、避免有開衩設計。如果是剛畢業的職場新鮮人,建議盡量以深色為主,看起來較為正式。


至於鞋子部分,若是不習慣穿跟鞋的求職者,也不一定要逼自己硬踩著高跟鞋去面試,但一定要是不露趾的正式包鞋,切勿穿著涼鞋、羅馬鞋,或是沒有後跟的「穆勒鞋」,即便再怎麼時尚,在面試服裝裡都是大失誤。

最後,小編想再和你分享的是,無論進到哪一個行業工作,背後都一定有它不為人知的酸甜苦辣,即便「金飯碗」看似待遇高、福利也不錯,但不少過來人都曾分享過,銀行工作並沒有想像中的輕鬆自在、且壓力也不小,或許在一窩蜂地跟風追求進金融業之前,先停下來問問自己,你工作的最終目標到底想追求什麼?你能接受的工作環境又是為何呢?(我想你還喜歡:不只轉帳免手續費!原來薪轉戶還享有銀行這些特別禮遇