健保中斷有關係嗎?待業期間,該怎麼處理投保手續?

離職後,健保中斷了該怎麼辦?轉換工作期間,除了須留意最後一個月的薪水,老闆有沒有算給你正確數字以外,勞健保退保、轉出的時間點也是大家最常遺忘的重點之一。尤其在農曆年後的轉職潮,不少人會覺得先辭職、再專心找新工作,然而這段待業空窗期,極有可能造成自己的健保投保中斷,這時候又該怎麼處理剩餘的健保費用呢?

衛生福利部中央健康保險署
衛生福利部中央健康保險署(圖片來源/取自維基百科)

健保中斷是什麼?哪些情況會發生中斷投保?

首先,請容小編先帶你初步認識一下「健保中斷」的定義。簡單來說,因為健保屬於強制性社會保險,因此凡是符合投保資格的對象,一律都要依規定加保。

 

而若加保後,因為轉換工作、投保身分變更、搬家換地址等個人因素,又或者是投保單位資料填寫錯誤的原因,導致曾有一段時間未加入全民健保,也沒有繳納健保費,造成投保紀錄未完整銜接,就是俗稱的「健保中斷」。

圖片來源/取自 健保署FB粉專

發現自己的健保中斷怎麼辦?補辦投保手續看這邊

一般來說,求職朋友會碰到健保投保中斷的情況,實務上最常見的應該就是大家的待業空窗期。舉例來說,剛出社會沒多久的阿翰,想趁年輕轉換工作跑道,因此決定現職工作做到1月31日為止,並在休息2個月後,終於在4月1日順利到新公司報到。

 

然而,在這段待職期間,阿翰一直很疑惑:「咦?我最近怎麼都沒收到健保的繳費單?我到底還有沒有健保呢?」而此時最快的處理方式,就可使用健保署提供的智能客服服務,先了解自己的投保狀況,萬一不小心發現有中斷投保,再依照以下4種類型,前往相關單位辦理健保補辦手續!

1. 健保中斷期間,為其他公司、行號或機關的員工

此時請至原單位補辦投保手續。

2. 健保中斷期間,為職業工會或農會會員

請至職業工會農會補辦投保手續。

3. 健保中斷期間,若無工作但有眷屬可以依附

請至眷屬的投保單位補辦投保手續。

4. 若上述3種狀況皆不符合

則需到個人戶籍所在地的鄉鎮市區公所補辦投保手續。

當健保中斷後,重新投保需要補繳多少費用?

原則上,無論你發生什麼原因導致健保中斷,健保署都會主動寄發「中斷投保保險費通知單暨繳款單」給你,並請在寬限期滿前,持該這張單子至金融機構照額繳納,也就完成補辦中斷投保手續。

 

除此之外,若你是依附在眷屬投保單位投保健保,那麼健保費用會和眷屬的自負保險費一樣,而且依附在同一個人身上的眷屬人口超過3人以3人計費,連同員工最多收4個人的健保費。

 

而若是到區公所投保的話,自今年1月份開始,每人每月自付的健保費用已從過去的749元,調漲為一個月826元

圖片來源/取自 健保署FB粉專

健保中斷遲遲不處理,會損失什麼個人權益嗎?

看完以上說明,是否有更加清楚健保投保的相關注意事項呢?但相信你還是有一個小疑問,那就是「如果我忘記了,健保中斷會怎麼樣嗎?」其實最先影響到的仍是你的就醫權利,甚至還需要先自行墊付醫療費用。

1. 無法持健保卡看病,需自費就醫

就如上述提到的健保中斷後,不僅無法享有健保帶來的權益,就連生病看醫生,也都會因為你中斷投保,需要全額自付醫療費用。而若收到繳款單後卻仍遲遲不繳健保費,也會再額外產生一筆滯納金。

2. 自費就醫後,申請退還費用超麻煩

另一方面,雖說自行墊付醫療費用後,後續補繳中斷健保費後,可以申請退還醫療費用,但仍有時間上的限制。

 

對此,健保署也曾提到,中斷投保期間,如有自費就醫情形,可於繳清中斷投保保險費後6個月內,檢具醫療費用收據正本及費用明細、全民健康保險特殊情況自墊醫療費用核退申請書,向本署各分區業務組申請核退中斷投保期間的自墊醫療費用。

最後,小編也要再次提醒,無論你是最近有意跳槽,或是年後才要換新工作的求職朋友,在這段轉換工作的空窗期,可千萬別忘了要去處理自己的健保投保事項喔!(我想你還喜歡:員工月中離職(不足月、大小月),勞健保費如何處理、計算?

瘋狂送禮