老闆請我保在職業工會該照做嗎?小心您3點權益恐怕受損!

by Ching 2021-05-06

小美最近剛離職,希望能轉換跑道,便聽從媽媽的建議將勞保保在職業工會來累積工作年資。在小美休息半年邊進修外文後,她順利找到一家新成立的小型外商上班,然而老闆得知其已在職業工會加保,表示願意直接給錢補貼小美保險費用,小美該答應嗎?又小美在待業期間將勞保寄保在職業工會的做法是否正確呢?

圖片授權Nutlegal Photographer/Shutterstock.com

下面將透過四個常見的問題,回答您如何正確加保在職業工會,並比較勞健保投保在公司和職業工會的差異,讓您的權益不受損:

問題一:勞工在待業、失業期間,勞健保可以加保在職業工會嗎?

年輕人轉換工作較頻繁,可能會聽從長輩建議,在工作中斷、空窗期間先到職業工會加保,等到找到工作再去退保,就可以延續年資不影響勞保退休金權益。但其實「掛名投保」會違反《勞工保險條例》規定,因為勞工保險是在職保險,必須是實際有工作的受僱勞工,或是從事小事業的自營作業者才能參加。

 

如果您沒有工作,卻將勞健保加保在職業工會,被查到恐怕會被取消資格,且已經繳過的保險費也不會退還;另一方面,當您在請領相關給付時恐怕也會因為資格不符而無法請領,這點要請勞工朋友們特別留意喔!

問題二:老闆說我已經在職業工會加保了,就可以不用幫我投保嗎?

答案是否定的。如果您是受僱在公司行號底下的勞工,應該要由雇主幫您投保勞健保喔!即使你本身有已有在特定的職業工會加保,但同時間又找了其他的受僱工作,就業後雇主還是必須要幫您加保勞保、就保和提撥勞工退休金,因為勞工保險可以重複投保,只是保費必須兩邊都繳納,且重複投保勞保期間,會以較高的投保薪資來計算勞保給付。

圖片授權9nong/Shutterstock.com

至於職業工會的加保資格為何?什麼樣的情形才能加保在職業工會呢?請您繼續看下去吧。

問題三:哪些工作者才可在職業工會加保?

《勞工保險條例》第6條第7項規定,加保在職業工會必須符合兩個條件:

(一) 實際從事本業相關工作

沒有在從事行業的本業加保職業工會,勞保局會輔導您轉到「本業相關職業工會」加保,以避免發生職災時會有身份認定上的爭議,也可能會因此少領保險給付;如果有不實投保、掛名投保等違法情形,被勞保局查到也恐怕會被取消資格,且白繳保費。

(二) 「沒有一定雇主的勞工」或「沒有僱用員工的自營工作者」

前者是指受僱2-3位以上雇主的勞工,像是接案的繪圖設計師、家教老師、工地清潔工等,後者像是計程車司機、網拍、擺攤生意等自己做生意的勞動者,才能透過職業工會申報加保。

圖片授權Backgroundy/Shutterstock.com

問題四:勞健保保在公司或職業工會,權益哪裡有差?

實務上常聽到勞工朋友因任職公司員工未滿五人,雇主不是勞保強制加保對象,就請其先到職業工會加保,或雇主和其協商以給錢補貼保費的方式請其自行到職業工會加保。

 

當雇主請您到職業工會投保該照做嗎?其實在職業工會和公司加保權益差別很大,以下說明三項差異說明給你聽。

(一) 職業工會加保,每個月負擔保險費用增加

在職業工會加勞保,勞工須負擔60%的勞保保費(政府負擔40%),而在受僱的公司投保勞工只需負擔20%(雇主負擔70%、政府負擔10%)。另外,職業工會會員也需要繳入會費、保證金等費用,對勞工而言負擔保險金額會比在公司投保來的多。

(二) 職業工會無法投保就保,將有5項補助無法領取

因為職業工會會員和職業工會間並非勞雇關係,無法透過職業工會幫勞工投保「就業保險」,因此當您失業時,應有的就業保險相關保障也就無法申請,包含失業給付、育嬰留職停薪津貼、提早就業獎助津貼、職訓生活津貼、健保費補助等。

(三) 在職業工會加保,沒有6%勞工退休金可以請領

《勞工退休金條例》只強制規定「雇主」要幫員工每月提撥6%薪資的退休金,如果您只透過職業工會投保,便無法領到勞工退休金,等於退休後少了一個保障(例外情形:自營作業者可以自願提撥勞工退休金)。


透過以上四個問答,您是否都了解在職業工會和公司加保的差異了呢?趕緊檢視自己的投保情況是否合法吧!也呼籲所有勞工朋友們,這些社會保險是對雇主最基本的規範,因此當應徵到新工作時,別忘了先了解清楚自身的勞健保權益,如果遇到不合理的狀況也記得要勇敢爭取,以免白繳了保費又無法請領給付!(我想你還喜歡:補貼員工費用向職業工會投保可能觸法?2個QA帶你了解!