報到第一天就要投保?新進員工必知5大保險,別讓你的退休金飛走了

by Chloe 2022-08-02

上班第一天好緊張,有哪些眉角要注意呢?報到當天,除了記得攜帶新公司要求的個人資料以外,像是身分證影本、大頭照、存摺影本以及離職證明等。


更重要的是,請務必確認雇主是否有幫你投保以下這5種保險,包括:勞保、健保、提撥新制勞退6%、就業保險以及勞工職業災害保險,尤其餐飲服務業的求職者,若到職當天沒有申報加保,不僅會損失個人保險年資,萬一發生保險事故,也會因為沒有加保而無法申請給付喔!

目錄

圖片來源/取自shutterstock

1. 勞保

以勞工權益中,大家最熟知的想必就是投保勞保的重要性。依照《勞工保險條例》規定,只要是年滿15歲以上、65歲以下的勞工,並受雇於5人以上的事業單位,雇主即應成立「投保單位」幫每位員工投保勞保。而若是5人以下的公司,雖未納入勞保強制成立「投保單位」,但雇主也仍需透過職業工會,幫員工投保勞保。


除此之外,員工到職第一天,雇主就需要幫你投保勞保;並且,未來若遇到生育、傷病、失能、老年、以及死亡情況,勞保都有提供相關給付可以請領。以今年的本土疫情為例,確診勞工可以申請傷病給付就是源自於此。(相關資訊可參考:確診勞保傷病給付線上開放申請囉!申請資格、請領金額、請領辦法一次看)


勞保費負擔比例

雇主:勞工:政府 = 7:2:1

2. 健保

再者,公司只要有雇用員工,無論是否為超過5人以上的事業單位,雇主都應該幫你投保健保,並且應於員工「到職3天內」向健保署申報加保。


至於投保金額的級距則是和勞保一樣,是依照每個員工的薪資級距投保,可至健保署網站上查看「健保投保金額分級表」。


健保費負擔比例

雇主:勞工:政府 =6:3:1

圖片來源/取自維基百科

3. 新制勞退

另一方面,不少勞工朋友常常搞不清楚「勞保」、「勞退」究竟差在哪裡?事實上,當勞工退休後,總共可領到2筆退休金,一是勞保提供的老年給付、二是勞退個人帳戶的退休金。


原則上,新制勞退就是雇主每月都要提撥6%薪資到你的個人勞退專戶,而勞工本人也可以自由選擇,要不要再額外另提1%至6%的月薪到個人勞退專戶,強迫自己多存一點退休金,直到年滿60歲才可以申請提領。


新制勞退負擔比例

雇主按投保薪資級距,負擔員工6%薪資

4. 就業保險

接下來,就業保險主要是保障勞工短暫離開工作崗位期間,也仍有基本的經濟收入,譬如非自願離職(被資遣)可請領失業給付,以及提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、失業勞工及眷屬健保費補助等,都是由就業保險提供補助費用。


此外,需留意的是,公司只要雇用1名員工,雇主就要幫新進人員在「到職當日」投保就業保險,即使公司不滿5人,也仍需幫勞工申報參加就保。


就業保險負擔比例

雇主:勞工:政府 = 7:2:1

圖片來源/取自shutterstock

5. 勞工職業災害保險

自今年5月1日起,勞工職災保險自勞保中獨立立法,其中影響最大的便是未滿5人的微型企業,因為本次《職災保險法》擴大加保對象,不論公司雇用多少員工都要強制納保,且必須在員工到職日當天就申報投保。


此外,《職災保險法》新制上路後,投保薪資下限也調升為基本工資(目前為25,250元),上限則將提高到72,800元,不僅保障薪資較低的勞工權益,同時也涵蓋到較高薪資的勞工保障,譬如員工上下班途中發生車禍,若被認定為職災,後續將可請領這筆保險給付。


至於職災保險費用均由雇主來負擔,若未核實投保將可處2萬~10萬元罰鍰。


勞工職業保險負擔比例

保費全由雇主負擔,目前保費費率按照行業別費率表計算,每3年調整一次

圖片來源/取自shutterstock

最後,《518職場熊報》小編也要再次提醒,到新公司報到第一天,務必多留意以上有關勞工的5大社會保險保障,特別是今年應屆畢業的新鮮人,踏出校門找工作可千萬別漏掉個人的工作權益!萬一碰上雇主沒有依法加保,屆時不僅會讓你無法獲得應有的給付,想討回原有的權益反倒要花上更多心力和時間成本啊!(我想你還喜歡:老闆請我保在職業工會該照做嗎?小心您3點權益恐怕受損!