職場人蔘

工作養分,從這裡開始

攸關老闆的權益!1張圖搞懂負責人的勞健保投保規定

by Ching 2019-10-31

在不景氣的時代,越來越多人選擇自己出來創業當老闆,也有人是下班經營小生意幫自己賺取第二份收入。多數人應該都知道老闆有幫員工保勞健保的義務,可以讓員工更安心的工作(參考文章「員工到職後未加保,雇主罰多少?」),至於老闆們自身的權益呢?其實老闆本身也能享有勞保的保障喔(參考勞保條例§8)!只是該如何投勞健保才合法呢?一人公司或是有僱用員工的情形是否又有不同?想要創業的朋友或已經創業的老闆們不可不知喔!

攸關老闆的權益!1張圖搞懂負責人的勞健保投保規定

小編製作下表讓您看懂負責人的勞健保投保規定,您可以找到符合自己的情況來選擇加保:

攸關老闆的權益!1張圖搞懂負責人的勞健保投保規定

以上老闆們有發現嗎?健保的部分不論有無僱用員工,都必須成立投保單位(依健保法§15規定);另外要特別提醒的是,一旦創業,除非有受僱工作,健保不可以保在區公所、職業工會,或用眷屬身份依附在親人底下,因健保局有追補查核五年保費的機制。而勞保的部分,負責人可以選擇是否在自己公司投保,若是不參加勞保,也可參加國保來獲得保障;但如果有僱用員工的老闆們,還是建議選擇成立投保單位,因為職災發生時能抵充職災補償費用呢!

這麼重要的訊息,請趕緊分享給身邊的老闆或人資朋友,也可點這裡加入518企業LINE@官方帳號,就能定期接收最新法令資訊喔!