每天記帳還是存不到錢?人氣Youtuber柴鼠兄弟公開這樣記帳最方便

by 采實文化 2021-02-03

文/超人氣投資理財Youtuber柴鼠兄弟


投資理財成功的關鍵,不在IQ,也不在EQ,而是在學校從來不教的FQ!但什麼是FQ(Financial Quotient)呢?FQ就是「財務智商、理財知識」,是一個人駕馭金錢的能力。

 

過去,大家以為FQ是財經相關人員的必修學分,一提到「投資理財」,許多人不覺得是自己的事,但其實,FQ是每個人的人生必修學分。特別是在這厭、悶、窮忙、低薪的世代,跟著柴鼠學FQ,不僅能解除你的理財焦慮,還能讓你駕馭金錢,擁有建構被動收入機器的能力,從此不靠兼差也能為自己加薪!首先,投資前的第一個步驟,就讓我們一起先養成理財的好習慣,讓記帳不再半途而廢。

圖片來源/取自柴鼠兄弟 FB粉專

投資前為何要理財?記帳究竟是為了什麼?

把事情記錄下來,有兩個原因:一是人腦有其極限二是為了方便管理

 

現在,要你回想前天午餐花了多少錢,並說出精準的數字,沒有記帳的人應該很難回答,因為我們大腦每天要記的事情太多、太雜。許多心理學的研究指出,不重要、重複且瑣碎的項目只會進入大腦的「短期記憶」,如果沒有刻意複誦或者到相互關聯將之寫入「長期記憶」,很快的時間便會消失,就像我們報手機號碼時不會一次念完10 碼,而是會習慣4 碼 3 碼地說,目的是讓對方好記。

 

結帳金額也許在你付完錢的30 秒內,片段記憶很快被大腦清空,準備應付下一個片段記憶,鼠稱它為「瑣碎占用」。記帳就是在短期記憶被大腦刪除前,搶先一步將資訊具體化、脈絡化的過程,而這些逐條記載的消費資訊,都是為了方便最後的管理和分析,藉以檢討收支的流向,也就是記帳最原始的目的。

 

把利弊放在天秤的兩端,我們一方面希望透過記帳分析金流,以有效管理收支、達到財務目標,但生物本能又讓我們無法花費太多時間和腦力「記得要記錄」,不論天秤向哪一端傾斜,都代表另一側的犧牲,要不乾脆都不記了,要不就是靠意志力,然後撐一陣子就放棄了。

 

鼠漸漸發現,在這極端的兩邊來回,不斷循環似乎永遠不會有結果,平衡才是終點,關鍵在適度妥協,也就是必須放寬標準。如果鎖碎是記帳失敗的關鍵痛點,那就思考「如何化零為整?」從降低痛感出發,降低瑣碎占用與遺忘壓力的影響,減少意志力的耗損,於是設計出「滿月記帳法」,讓我記帳再也不會失敗。

圖片來源/取自shutterstock

天天記帳太麻煩?柴鼠大推「這方法」一個月記一次就好

鼠發現,多數上班族收入的週期是一個月(吃土的週期也是一個月),而多數的帳單包含信用卡、房租、水電瓦斯都是月繳,即便是定期定額的基金或分期定存,也多是每個月扣款。如果這些「大筆收支」每個月都來一次,怎不乾脆搭週期的順風車,每個月整合在同一天一次記錄,省去每天逐筆輸入的困擾,這便是「滿月記帳」的主要概念。

 

除了時間濃縮,紀錄項目也得「抓大放小」,因為我們很常花一堆時間記了每天幾十塊的消費,其實都抵不過週末一次買3C、買鞋、買包、吃大餐的花費。所以太細瑣的項目在滿月記帳法裡,都是乾脆不記或化零為整「大概記」就好,把重點放在當月大筆的非計畫性支出的紀錄,且詳列原因和理由,以便未來仔細檢討當時情境與是否真的需要。

圖片來源/取自 柴鼠兄弟FB粉專

從大錢著手的好處是立竿見影、快速有效,比起節省那些分散在每日生活的小錢,大熱天連杯清涼飲料都不准自己喝,結果省一樣的錢,剝奪感和煎熬度卻會放大好幾倍。

 

不過多少錢叫大、多少錢算小,就得看每個人對細瑣的接受程度。完全沒有記帳習慣的人,剛開始可以從大額開始練習,例如單筆5,000 元以上才記,不到5,000 元就放生,習慣之後再練習下降到3,000、2,000、1,000 元⋯⋯隨著數字越小,能記錄的項目就跟著越多了,但也不需要詳細到午餐買一瓶養樂多也記,因為這種日常流水帳對收支檢討,不但沒有明顯幫助,還會增加不少時間負擔。

 

現在行動支付已經非常普及,在便利商店和速食店都可以用手機刷卡結帳,如果集中用信用卡支付,等於是讓銀行幫我們記流水帳,每個月信用卡帳單的消費細目都很清楚,也方便整理和歸納。(請見下方圖表)

滿月記帳表。
滿月記帳表。圖片來源/采實文化提供

滿月記帳表主要分三大區塊,用紅綠燈的概念標示:綠色資產收入,代表安全通行;紅色負債支出項目,代表要小心控制。黃色介於兩者之間,代表會轉變成資產的負債(例如投資)。

 

透過一年一頁、一月一欄的Excel 表格,不需要複雜難懂的公式或函數,只有簡單的加減乘除,就能輕鬆在每月記帳日紀錄大筆收支,追蹤自己的資產、負債變化,瞭解自己的淨值,在忙碌生活和記帳壓力之間,找到平衡點,把時間用來思考資產配置和理財目標的檢視,而不是花在徒具形式,卻沒有實質幫助的逐筆細帳上。(我想你還喜歡:不只轉帳免手續費!原來薪轉戶還享有銀行這些特別禮遇

本文摘錄自采實文化跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機一書

作者介紹


柴鼠兄弟

 

:輔仁大學廣告系畢業、曾任知名媒體代理商企劃副總監

:淡江大學大眾傳播學系、曾任知名媒體代理商企劃經理

 

兩人現皆為財務獨立FIRE運動的實踐者、專職投資人、全職影像創作者、柴鼠兄弟YouTube頻道創辦人(三年內累積訂閱人數37萬人、總觀看次數2,000萬次以上)、柴鼠兄弟FB專頁管理者(FB專頁7萬人追蹤)。

 

柴鼠兩人都沒有財經相關背景,也沒有富爸爸撐腰,但憑著對投資理財的興趣與自學,將多年投資心得結合媒體實務經驗,創立了夯翻鼠FQ系列影片,把複雜難懂的投資理財,翻譯成白話和大家分享,深受投資新手及小資族們的喜愛。

 

對投資理財簡單易懂的比喻,搭配簡單明瞭的圖像化說明,逐漸受到許多網友及媒體的關注。多次接受各大財經媒體、報章雜誌及節目專訪、受邀FPAT世界理財規劃日論談者。並獲《經濟日報》評選為適合投資理財新手的YouTube頻道。

瘋狂送禮