不想跟同事聊公事以外的話題?下次在茶水間就跟他聊這些

文/勵志暢銷書作家 水淼

 

馬曉樂與葛依凡在茶水間閒聊,方大姐走進來時,她們正好散開。方大姐見狀開玩笑地說:「妳們不會在說我壞話吧?」,「為什麼會覺得我們在說妳呢?」葛依凡很認真地反問。「對呀!即使是說妳,也是在誇妳呀!」馬曉樂笑著補充。

 

雖然老闆不喜歡員工在工作時間閒聊,但這種事好像也無法阻止。閒聊其實也是一種能增進人際關係的溝通方式。或許你認為閒聊就是瞎聊,但閒聊絕對不是瞎聊。辦公室的閒聊首先要保證話題安全

圖片來源/取自shutterstock

小心!舌尖上的職場不一定那麼「香甜」

和年輕同事一起,你們可以聊美食、聊旅遊、聊電影;和有孩子的同事聊天,話題不要偏離孩子,無論你是否已婚已育,都要耐心聽他們講講孩子的趣事,並附和幾句;和年長的同事一起,要放低姿態,表現出你希望聽到他的建議和教誨;要是女同事之間的閒聊那就太多了,美容、打折、化妝品、減肥,這些都是很好的關鍵字,你可以任意發揮,大家馬上話如泉湧。

 

有些話題則不太安全,例如:你自己的家庭問題,最近失戀啦,正打算離職啦,兼差賺了不少錢啦,薪水不如以前公司多啦;同事或老闆的八卦也要避免,發現老闆和某女同事不能說的祕密啦,隔壁部門的老王離婚啦……這些話題聊起來很痛快,可事後容易給你找麻煩。

 

倘若你誤闖了同事們的八卦大會,又不希望自己被孤立或被認為不合群,你可以說:「是嗎? 我不太清楚。」「哦! 這樣啊!」記住,不要下任何定論

圖片來源/取自shutterstock

和職場同事聊天哪些話題可以聊?哪些不該說?

閒聊是件開心事,但千萬別挖自己和別人的隱私,也別趁機炫耀自己,比如,你前陣子出國旅行,回來後不停地在辦公室感歎,「德國的冬天真是太美了,你們怎麼都不去看看啊!」會被認為是赤裸裸的炫耀,被人羡慕嫉妒恨可不是什麼好事。


再比如,你和上司處得不錯,在同事面前一臉滿足地說:「王總真是對我太好了,昨天帶我見客戶後,還親自送我回家。」這樣說很危險,可能會讓同事充滿無盡的想像。除此之外,無論是哭窮或炫富,都會討人厭,「最近窮死了。」「今年只出國三次,下周要去一趟歐洲。」這些話儘量少說。

◆ 可閒聊的安全話題有哪些?

「最近上映的《金剛》不錯,看了沒有?」

「你也喜歡哈士奇?」

「一般你都在早上跑步,還是晚上?」

「有什麼好的瘦臉方法能推薦給我?」


◆ 不可閒聊危險話題有哪些?

「你的薪水多少?」

「你們發現了嗎?王總和隔壁小劉在搞曖昧。」

「某公司不錯,他們希望我過去,我正在考慮。」

「我們公司的制度根本不合理!老闆的腦子進水了!」

圖片來源/取自shutterstock

辦公室是工作的地方,不是互訴心事的場所。如果你不想招惹是非,閒聊時誰的壞話也別說,包括自己的。很多時候你們閒聊核心內容可能是抱怨某件事,「我們公司怎麼老加班,煩死了!」「王總每次都讓我們自己看著辦,等我們做完了他又不滿意,重做好多次!」對同事或上司的不滿如果實在憋不住,可以對家人、朋友說,在公司裡還是表現得陽光一點比較好。

 

也不要在辦公室談到離職、跳槽的念頭,別告訴同事某公司前景看好,你很渴望進去。如果被老闆聽到了,他馬上就能成全你、放你走;也不要誇耀過去的公司,「我以前的公司資本雄厚,工作環境超好的。」這就像在你現任女友面前讚美前任一樣,後果可想而知。(我想你還喜歡:職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說

文章節錄自好的文化出版怪物新人必修的職場說話課一書,請勿任意轉載!

作者簡介

 

水淼,北京中科院心理研究所臨床心理碩士,同時擁有勵志暢銷書作家/資深心理諮商師/圖書策劃人/自由撰稿人等多重頭銜,完美經營著自己熱愛的斜槓人生。從小學時代便熱中文字創作,如今各類文章散見報刊雜誌,作品發行遍布中國大陸、台灣、香港、馬來西亞和新加坡等地,是為千萬讀者所景仰的心靈導師、生涯規劃專家、兩性婚姻作家。

 

◎著作

 

《受人歡迎的60種情境說話術》《20幾歲,就定位:打造通往未來的許可證》《20幾歲,就定位Ⅱ:邁向成功的人際關係法則》、《20幾歲,就定位Ⅲ:你還不懂的處世心理學》《20幾歲,就定位Ⅳ:20幾歲,要面對的人生困惑》《20幾歲,就定位VI:20幾歲,必修的社會學分》《智慧女人必修的心理學》《70年代人記憶典藏》《樂活》《戀愛中。請勿打擾》《都是男人的錯》《愈智慧愈美麗》《讓他寵愛你一生》……等。