第1季紓困補助來囉!每人最多領6萬,申請步驟看這裡

第一季製造業紓困方案來囉!為協助艱困企業渡過難關,並維持員工生計,經濟部從去年以來就一直持續辦理企業紓困方案。除了符合申請資格的雇主,可領到每名員工最高6萬元的補貼薪資,也因為這次經費是從即日起申請至用完為止,想申辦的民眾可要加緊腳步了!

圖片來源/取自shutterstock

第一季紓困方案再啟動!符合資格的補貼對象有哪些?

由於國際疫情仍未見舒緩,連帶影響到國內從事出口相關的產業雇主,因此,經濟部也決定持續推動企業紓困方案,但為了讓補助金可確實用在刀口上,這次也設定3個申請條件來把關。

條件1. 艱困事業

首先,須符合2021年1月至3月期間,公司營收衰退達50%以上,才可被認定為「艱困企業」。另外,為考量各產業都有淡旺季之分,營業額衰退幅度也會採同期比較,或是興櫃與上市櫃公司2021年第一季EPS應為負值或有營業損失才可申請。

條件2. 依法登記

再者,欲申請的企業也應符合依法辦理公司登記、商業登記或有限合夥登記的營利事業。

條件3. 符合補貼產業

至於這次可申請紓困補助的產業包含「製造業」和「技術服務業」兩者,前者需依法辦理工廠登記或持有免辦工廠登記證明;後者需針對製造業實際提供相關技術服務的佐證。並且需留意的是,假設已獲2020年4月至6月、7月至9月或10月至12月營運資金補貼者,都將不再提供補助。

圖片來源/取自shutterstock

中小企業雇主別擔心!紓困補助金額可領多少看這裡

為協助受疫情影響的企業仍可持續營運,並穩定所屬員工就業,以維持社會安定,經濟部已於3月18日公告,會繼續辦理「經濟部辦理製造業及其技術服務業受嚴重特殊傳染性肺炎影響之艱困事業薪資及營運資金補貼申請」。並且,詳細的補助金額可參考下方條列的重點項目。

1. 員工薪資補助

假設都有符合上述提到的3大申請條件,經濟部將補貼該企業的正職員工經常性薪資費用4成每人每月上限2萬元最長為期3個月時間。但須留意的是,補貼期間是從發生艱困事實的月份開始認定,說明如下:

 

■艱困事實發生於2021年1月者,補貼月份為2021年1月至3月。

 

■艱困事實發生於2021年2月者,補貼月份為2021年2月至3月。

 

■艱困事實發生於2021年3月者,補貼月份為2021年3月。

2. 一次性營運資金

另一方面,針對補助企業一次性營運資金,則是以公司的正職員工總人數,乘以每人1萬元,提供營運資金補貼給企業主。舉例來說,陳老闆的公司正職員工共150人,即可一次拿到150萬元(150人x 1萬元)。

 

原則上,1月及2月薪資補貼、一次性營運資金經審查合格後會一同撥付,至於3月份的薪資補貼則會於5月底前撥付,但仍會依政府經費核發情況調整撥付時間。

把握機會快申請!第一季紓困方案即日起開放申請至4月底

看完以上有關紓困方案的說明,是否急著要去辦理申請呢?先別著急!快把以下提到的文件準備好吧!

1. 申請前要準備哪些文件?

在前往申請補助前,請先到經濟部這個專屬網站「補貼製造業之艱困事業申請網站」,並備妥申請書營收衰退50%之證明文件109年12月本國全職員工清冊109年12月薪資轉帳證明存摺影本等相關文件。

圖片來源/取自經濟部網站

2. 可以去哪裡申請紓困補助?

最後,為考量到要提高審查作業的效率及品質,並減少紙本文件錯漏、補正的修改時間、耗費人力資源等因素,這次全面採用「線上申請」的方式,讓民眾可以在申辦時省時又便利。

而小編在此也要再次提醒,紓困補助的目的是協助企業在不裁員及減薪的情形下,維持員工就業,因此補貼款項也是直接撥給企業主,加上這次申請期間是從3月18日起至經費用罄為止,或是最遲至4月30日為止,因此符合資格的企業主真的要趕緊把握機會申請。若仍有其他疑義,也可撥打0800-000-257,會由經濟部產業競爭力發展中心提供專人服務。(我想你還喜歡:到桃園自由行每人補助2千元!2萬間房「這天」開搶