服務業紓困金6/7開放申請,商家申請補助資格、申請方式一次看懂

by Ching 2021-06-04

新冠肺炎疫情衝擊國內產業,其中又以重災區的內需型「商業服務業」(例如:餐廳、咖啡廳、飲料店、KTV、美髮美容、傳統洗衣店、婚紗攝影、服飾店、文具店等)損失最為慘重,經濟部針對這些營運衝擊的企業提供紓困補助,於2021.6.7開放線上申請!


本篇主要說明商業服務業營運衝擊紓困補貼(補助每位員工4萬)申請方式(註1),幫助老闆們快速看懂申請方式和補助資格。(有關會展產業貿易服務業製造業及其技術服務業補助補助則延續舊方案,詳細可點進連結參考)

圖/Shutterstock 商用授權

一、 商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請方式」

(一) 線上申請:本次紓困均採線上方式申請,請於6/7開放時上經濟部網站填寫申請

(二) 申請期間:2021.6.7-2-2021.8.31

二、 商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請資格對象」

這些營運衝擊補助資格必須是以下3點都符合的企業才可申請:


※和去年不同的地方是,今年針對商業服務業紓困資格已排除「企業不得實施無薪假」,換句話說若通報實施無薪假的企業只要符合資格也能夠申請。

(一) 商業服務業

營業項目屬於:餐飲業、零售業、批發業、倉儲業、廣告業、專門設計業、洗衣業、美髮業、攝影業、翻譯業、娛樂及休閒服務業、美容美體業…等。


※如何判斷您的行業別符合?符合以下2條件「之一」即可:

1、財政部稅籍登記第1項第2項營業項目(至財政部網站輸入企業統一編號查詢)。

2、2019年度營利事業所得稅結算申報書上所載的「行業標準代號」為準。

3、經濟部就申請事業行業別之認定有疑義時,主辦單位或執行單位得要求申請事業提供相關佐證資料(如:稅籍登記行業代號各項目之營收比例),得以占比較高者認定其行業別。

(二) 依法登記

依法辦理公司登記商業登記有限合夥登記的營利事業,或沒有前述登記但有稅籍登記的企業。

(三) 營收減少50%以上

符合以下2條件「之一」就算是營收減少50%以上

1、2021年5-7月期間任1個月營業額比同年3-4月月平均營業額減少50%以上。

2、2021年5-7月期間任1個月營業額比前年(2019年)5、6、7月營業額減少50%以上。

圖/Shutterstock 商用授權

三、 商業服務業營運衝擊紓困補貼「金額內容」

補助企業營運成本及員工薪資,以本國「全職」員工人數乘以4萬元定額計算。企業在申請書中填寫投保單位保險證號,補助款將從勞保局2021年4月30日取得被保險人名冊進行勾稽,計算員工數。

(一) 一般商業服務業:

直接提供一次性的營運補貼,按照本國全職員工人數x4萬元,補助企業營運支出、租金及人事費用等維持經營必要成本(例如:符合資格企業員工有10位,則可一次領到40萬元)。


※員工認定以勞保局勞保、就保或勞退提繳名冊為準,如果員工註記為部分工時人員則不符合資格,負責人如果有在企業投保勞保、就保或勞退提繳亦可計入

(二) 政府命令停業,且期間未給員工薪資或給員工薪資未達基本工資的企業:

1、補貼給企業停業補貼:按照本國全職員工人數x1萬元計算,一次補貼(例如:符合資格企業員工有10位,則可領到10萬元)。

2、補貼給員工薪資:一次性薪資補貼3萬元+就業安定基金加發生活津貼1萬元


※企業領到員工補助津貼4萬元應轉發給員工,否則恐觸犯刑法侵占罪

(圖片來源:經濟部網站)

四、 商業服務業營運衝擊紓困補貼「申請文件」

只需準備申請書、營業額衰退證明文件、存摺影本;如果是政府公告停業的企業要一併檢附切結書。

(一) 商業服務業證明文件

1、以申請補貼時財政部稅籍登記第1項或第2項營業項目認定企業,資料將從財政部直接勾稽,不須另外檢附。

2、不是按照上述營業項目認定企業,須請檢附2019年度營利事業所得稅結算申報書。

(二)載明投保單位保險證號:直接在申請書填寫公司完整投保單位保險證號,勞保局將直接勾稽。

(三)營收衰退50%證明文件(如下圖表)

艱困期間與應附營業額證明文件
艱困期間與應附營業額證明文件(圖片來源:取自經濟部網站)

(四)申請事業存摺影本

須含事業名稱、銀行分行、帳號;如為獨資商號,則檢附負責人存摺影本(須含戶名、銀行分行、帳號)。

(五)若是政府公告停業的企業要一併檢附切結書

圖片來源/取自shutterstock

五、 商業服務業營運衝擊紓困補貼款「發放方式」

補貼將會一次撥付,完成申請經資格確認無誤,財政部將會與勞保資料勾稽後,將補助款匯到申請事業指定帳戶,匯款手續費由補貼款項中扣除。


以上如果還有不清楚的,經濟部也有提供詳細申請Q&A,或者老闆們也可致電客服專線02-7752-3522詢問喔!


【好消息】各位老闆、人資或管理者們有其他「人事管理、法令問題」想了解嗎?趕快加入518熊班新成立的「新手老闆人資指南社團」,社團中除了有駐站人資小幫手幫您解答問題,也會不定時分享最新經營管理上的小撇步喔,歡迎您一起互相交流!

------------------------------------------------------

 

註1:參考「經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」及經濟部紓困專區