別讓你的辛勞白費,拒絕所有公司不合理的要求!
2019-04-10 官方小編

在物價不斷攀漲、薪水越來越不夠用的時代,許多人望著自己乾巴巴的荷包,卻往往等不到上頭老闆、主管幫自己添上一些及時雨。

是否更有一種感覺:感覺自己越來越忙、工作量越來越多、卻不見薪水增加?首先當務之急就是應該趕快確認一下:自己辛苦的勞務付出,是否都有確實拿到應得的酬勞了?

別讓你的辛勞白費,拒絕所有公司不合理的要求!

不要幫老闆省下加班費,該你的就是你的

有不少工作會在面試時打著「責任制」的頭銜,讓員工超時工作卻不提供加班費。要知道,所謂「責任制」的工作不僅是受限於法規所限定的種類,而且還採行申報制。只要不是規範內的工作類型,都不可以以「責任制」為由不給付加班費。

若萬幸公司有加班費的規定,也要注意加班費是否有合乎法規規範。依勞基法規定,延長工時的工資只會比正常工時「多」,不應該少。因此,加班費只是按照平常工時「打折扣」給付、或用誤餐費等等名義,都是不允許的。

合理的考核制度,穩定加薪

萬年低薪不僅不應該用頻繁地超時加班來填補,正常的公司也應該要有一套良好的考核制度,來幫員工穩定加薪。員工逐年累積下來的工作經驗、讓業務可以穩定順暢進行,是公司與員工二者相互良好互動下的成果。

穩定的考核加薪制度不僅才能將公司上下共同努力的成果回饋到員工身上;對於公司來說,也是穩定人力的最佳有力方式之一。因此不要害怕和公司提出檢視考核人事制度的要求,畢竟不僅只是個人的「加薪」,而是可以共同提出制度的訂定或改良訴求。才可以讓「加薪」只是一時的曇花一現,還能更有效的幫公司整體營造出良好氣氛、提升士氣!

別讓你的辛勞白費,拒絕所有公司不合理的要求!
Photo by rawpixel.com from Pexels