接觸確診者怎麼辦?新冠肺炎應對守則保護你與家人的安全

by Vill 2021-05-19

這幾天台灣本土案例不斷累積當中,且開始延燒到雙北以外的區域。隨著案例增加,除了遵守指揮中心公布做好防疫措施外(我想你還喜歡:新冠肺炎症狀有哪些?防疫懶人包拉開你與病毒的距離),若真的疑似接觸到確診者,或是家人就是確診者該怎麼辦呢?先別慌,小編為各位整理了由中央指揮中心所公佈的應對守則,好好遵守就能保護且降低自己與周遭親友的確診機率。


接觸到確診個案怎麼辦?

若你已得知或懷疑自己於個案發病前三天有與他的密切接觸的話記得第一時間做好以下幾點:


1. 家中一人一室(盡量一衛浴)

2. 盡量不與家中親友(特別是免疫力較弱的年長者或兒童)密切接觸,包含共食及共用衛浴設備等

3. 觀察自己是否出現新冠肺炎症狀(發燒、頭痛、流鼻水、嗅覺或味覺異常等)

4. 若出現症狀則撥打1922防疫專線,或是衛生局及119,並依照指示就醫。

5. 就醫時請全程配戴口罩並且勿搭乘大眾運輸工具


若非密切接觸僅曾共處同一空間的話,可採取14天健康自主管理,但也建議自主管理期間若與家人同住盡量不共食,並配戴口罩,減少前往公共場所。

我有接觸到新冠肺炎確診個案應該注意什麼
我有接觸到新冠肺炎確診個案應該注意什麼(圖/中央流行指揮中心)

若我是確診個案怎麼辦?

由於目前醫療量能緊繃,且輕症者休養後即可自行康復,為了將醫療資源優先提供給重症患者,請先留在家中勿隨意離開,並與衛生局保持聯繫,遵守以下規定。


1. 家中一人一室一衛浴規範,不與家人共食共用物品

2. 隨時觀察,若有惡化出現持續胸痛、意識不明等症狀,儘速撥打撥打119、衛生局或1922專線。

3. 電話聯絡周遭3天前有密切接觸的人,並請他們遵守上列「接觸到確診者」方法進行隔離。

我是新冠肺炎確診個案,應該要注意什麼?
我是新冠肺炎確診個案,應該要注意什麼?(圖/中央流行指揮中心)

若家中有確診者該怎麼辦?

若家中有確診者,請先勿驚慌,確實做好照顧與防護的工作即可,並與相關單位保持聯繫。


1. 尚未入院前協助提供生活照顧並提醒確診者多喝水多休息

2. 隨時注意確診者狀況是否有惡化

3. 若出現持續胸痛、意識不清、胸悶等症狀、撥打119、衛生局或1922專線。

4. 保護自己,若為高風險群(年長者或幼童)盡量不與確診者直接接觸。

5. 盡量讓確診者一人一室,若逼不得已需共用空間,盡量讓空氣流通並於每次使用完衛浴時進行消毒。

6. 確診者使用過的餐具需以清潔劑清潔,清潔時務必配戴手套,完成後清潔或消毒手部。

7. 與確診者身處同一空間時務必配戴口罩,接觸確診者血液或體液污染之物品務必配戴手套。

8. 密切注意自身健康狀況,照顧結束後請自行在家隔離14天

我該如何照顧家中新冠肺炎確診病患
我該如何照顧家中新冠肺炎確診病患(圖/中央流行指揮中心)
我該如何照顧家中新冠肺炎確診病患
我該如何照顧家中新冠肺炎確診病患(圖/中央流行指揮中心)

若接觸到確診者的人請務必在家隔離,請假可參考防疫隔離假規定申請。

(我想你還喜歡:搶不到防疫保單沒關係!工作遭隔離還有1.4萬元可申請

 

儘管疫情狀況嚴峻,但了解如何應對後,我們才能更冷靜的面對這一切,如同柯文哲市長昨天於記者會上所說,這是一場戰爭而我們會打贏這場戰爭。

 

標籤: