開學日延期!員工請防疫隔離/照顧假,公司該如何給假給薪?

by Ching 2021-02-03

近日本土新冠肺炎(Covid-1)疫情逐漸升溫,桃園及新北地區累計居家隔離人數通報破5,000人,各地方政府已加緊腳步提高防疫標準,台北市長柯文哲甚至公布,若短時間內出現千例確診,將會大規模停班、停課!教育部長更在2月3日宣布為了學生開學前的防疫消毒措施,高中以下學校開學日延後到2月22日、大專校院則在2月22日以後開學。

圖片授權Master1305/Shutterstock.com

面臨疫情再度升溫,企業可以參考中央流行疫情指揮中心21日新發布的四階段防疫因應措施(如下圖),協助公司內部做好防疫措施、避免群聚造成更大的損失。


若公司有員工因疫情關係必須檢疫或被隔離,雇主該如何因應?又員工身為家長,但因疫情關係孩子學校延後開學須請假,雇主該如何給假給薪?小編整理了下表供雇主、人資們對照:

企業因應新冠肺炎Covid-19防疫措施及員工給假給薪方式。
企業因應新冠肺炎Covid-19防疫措施及員工給假給薪方式。(圖片來源:518熊班)

另外,勞工如果請「防疫隔離假」或「防疫照顧假」,請假期間的天數、薪水都不列入平均工資計算,雇主在計算資遣費、退休金或職災補償時要特別留意喔。


▌舉例:公司因疫情營業虧損須資遣新人妹,老闆B總新人妹約定110年1月16日離職,原平均工資計算期間為109年7月17日至110年1月16日,但這段期間因為新人妹曾請過防疫隔離假14天,則B總應該將這14天的工資和天數都扣除,計算起始日應往前推算到109年7月3日。

圖片授權KornT/Shutterstock.com

最後,小編也要特別叮嚀雇主們,如果員工迫於疫情關係須請假,也符合請假合理事由,雇主應依照相關假別給薪,更不能強迫員工請特休、補休,或用自己的假別請假,否則違反勞基法及特別條例規定,罰責都是數萬元起跳!


再者,員工因疫情請假,基於合理事由應不能記曠職、扣發全勤獎金或另外要求補上班,這些做法都是違法且有相關罰則。我們都不樂見疫情蔓延,也希望企業主們謹慎做好防疫,勞資雙方一起合作來戰勝疫情!(我想你還喜歡:本土疫情再起,公司防疫實施在家工作須注意這2點



-------------------------------------------------------

註1:防疫隔離假是來自《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第3條規定,因該假別請假原因不可歸責雇主,雇主可不發給勞工薪水,但勞工可向衛福部申請「防疫隔離補償金」,一天1,000元;但若勞工請防疫隔離假時雇主仍有給薪,或勞工已依其他法令規定領取相同性質補助,就不能重複領取補償金喔!

註2:因公感染狀況像是雇主可預見員工要出差將會受隔離/檢疫,但仍派員工出差;或員工在執行職務時受到隔離/檢疫。

註3:雇主須《勞基法》第59條第2款規定給予員工原領工資補償

註4:防疫照顧假是依《災害防救法》第31條第1項第11款規定,因應防疫設置的特別措施,沒有強制雇主要給付員工薪資。

瘋狂送禮