居家隔離放寬哪些規定?收到細胞簡訊可以上班嗎?一次解答

by Chloe 2022-04-07

近來本土疫情再起、確診案例不斷增加,中央流行疫情指揮中心也在昨日(6日)宣布放寬居家隔離規定,包括:維持「一人一室」原則、新增同戶可居家隔離、清消可共用衛浴、境外移入不適用、加強衛教與清消等5大規範。另一方面,有關現行的自主健康管理規定,以及收到細胞簡訊該怎麼辦?《518職場熊報》小編今天也為各位整理出以下3大重點!

圖片來源/取自「衛生福利部基隆醫院」FB粉專

居家隔離放寬5大新規!陳時中:同戶可一起在家隔離

針對近期本土疫情升溫,且社區陸續發生感染源不明的病例,社區傳播可能有擴大趨勢。為此,指揮中心指揮官陳時中也出面表示,為兼顧實務需求及社區防疫安全,將放寬居家隔離規定,並且都會以「戶」為單位,加上Omicron傳播速度很快,家中的親密接觸者都會被隔離,因此開放同戶者可一起居家隔離,但境外移入則不適用。

📌4月6日起居家隔離放寬規定如下:

1. 居家隔離維持以「1人1室」(含單獨房間及衛浴)為原則。


2. 若能遵守居家隔離相關規定,且每次使用浴廁後均能適當清消,則可於不含獨立衛浴設備之個人專用房間隔離。


3. 若家戶中所有同住者皆為隔離者,可同戶隔離。


4. 入境者於檢疫期間轉為隔離身分者,以於原檢疫地點隔離至期滿為原則,惟為降低風險,建議不適用前述(一)至(三)項規範。


5. 請各地方政府加強衛教居家隔離者及同家戶之同住者落實相關防疫措施及清消方式,以確保國人健康。

圖片來源/取自「疾病管制署 - 1922防疫達人」FB粉專

「居家隔離」和「自主健康管理」差在哪裡?又有哪裡不同?

依照現行疫情指揮中心規定,自3月中旬後,與確診者密切接觸者必須進行「居家隔離」,且天數從原本的14天縮短為10天,這期間可選擇前往防疫旅館、集中檢疫所或是在家進行隔離。而我們常聽到的「居家檢疫」者則是指所有入境對象,同樣縮短為10天隔離期。


至於另一種「自主健康管理」者,依據台北市政府衛生局網站公布指出,則是包含以下這5大對象:


1. 通報個案經檢驗陰性者。

2. 居家檢疫/隔離期滿者。

3. 加強自主健康管理期滿者。

4. 臺帛旅遊泡泡專案返臺者。

5. 經地方衛生主管認定有必要且開立自主健康管理通知書者。


其中,上述第1、4、5類別的對象需自主健康管理14天;第2、3類別的對象需自主健康管理7天。

圖片來源/取自shutterstock

收到細胞簡訊該怎麼辦?還可以出門去上班嗎?

儘管清明連假已結束,但這次連假期間疫情也在全台各地爆發,北至基隆、南至屏東都有出現新的本土個案。除此之外,像是北市府因應SOGO忠孝館特展群聚案發出超過7萬封細胞簡訊;而花蓮縣府也針對奧斯卡美式餐廳、邵禡調酒有實聯制登記、於同時段足跡重疊的民眾發送細胞簡訊,呼籲民眾可以出面做進一步的篩檢。


但如果真的收到細胞簡訊通知,到底該怎麼辦呢?是否還能正常到公司上班呢?對此,依照現行規定,若收到中央流行疫情指揮中心發送的細胞簡訊,請先注意自己有沒有症狀,如果有症狀請立即就醫,無症狀者則需自我健康監測14天即可


因此,收到細胞簡訊也無須過於緊張,這個簡訊只是要提醒大家監測自己的健康狀況,有症狀就儘早就醫,並請正確佩戴醫療口罩,不可搭乘大眾交通工具。


至於到底能不能到公司上班呢?原則上,收到細胞簡訊並不代表要居家檢疫或隔離,屬於自主健康管理監測,仍可外出或上班,但要注意做好個人衛生,包括戴口罩、勤洗手和消毒。萬一真的收到細胞簡訊者,也建議可與雇主協調改為居家上班。


不過,高雄市長陳其邁仍呼籲,收到細胞簡訊的民眾時請務必監測自身健康,有呼吸道症狀就請假,不要貿然上班上課,應立即自行快篩,到診所者可領取免費快篩試劑。接獲簡訊通知採檢的民眾,也務必配合前往鄰近的篩檢站採檢。(我想你還喜歡:疫苗第三劑如何預約?1922疫苗預約追加劑混打一次看懂!

2024_轉職潮_站內廣告_APP_W_01_Web_右下浮動廣告