1千元防疫補償金怎麼領?確診居隔就能領?申請資格一次搞懂

by Chloe 2022-05-05

1天1,000元的防疫補償金究竟該怎麼申請?因應本土疫情持續升溫,被匡列隔離的人數也是居高不下。不過,相信很多民眾仍然對於這筆防疫補償金的申請方式感到霧煞煞,譬如「小朋友學校停課,家長在家照顧可以申請嗎?」又或者「居隔規定現在改成3+4天,是補助3,000元還是7,000元?」今天就交給《518職場熊報》小編讓為您一一解答吧!

圖片來源/取自shutterstock

被匡列隔離就能領1千元?防疫補償金申請資格一次看

首先,這筆防疫補償金是源自於衛福部發布的「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」,換言之,也就是針對限制民眾人身自由的補償措施。因此原則上,補償的對象只包括被匡列隔離者以及「照顧者」兩大族群,並且每人每日可申請1,000元補助金


📍05/09更新:衛福部宣布,考量「確診者居家照護」期間,雖非收治於醫院接受治療,但國家對確診者居家照護期間,已提供醫療與公衛資源及相關隔離治療,故確診者居家照護其隔離期間無補償辦法第2條之適用,不可請領防疫補償金。簡單來說,現在確診者已經無法請領「防疫補償金」,但若接觸者或照顧者在居隔期間確診,可改為申請勞保傷病給付,與原本每日領取的防疫補助金不衝突。(更多資訊可至衛福部網站查看)


📍05/16二更:指揮中心宣布,自5月17日起已完成3劑疫苗接種者免居家隔離,但須配合7天自主防疫(而若仍想選擇居家隔離「3+4」者,「確診個案自主回報疫調系統」請勿勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」欄位,將仍會開立居家隔離通知書);未完成3劑疫苗接種者,仍維持「3天居家隔離+4天自主防疫」。換言之,如果適用「0+7」的民眾就不能再請領1,000元防疫補償金。

圖片來源/取自 衛福部1957福利諮詢專線 FB粉專

◆ 被匡列隔離者本人申請資格

1. 接獲衛生主管機關開立個案接觸者居家個別隔離通知書。

2. 隔離期間未領有薪水

3. 未違反隔離規定。


📍小提醒:以上3點須同時符合,並且沒有年齡限制,也沒有限制原本有沒有工作。

◆ 照顧者申請資格

1. 照顧生活無法自理的受匡列隔離對象。

2. 受照顧者接獲個案接觸者居家個別隔離通知書。

3. 受照顧者未違反隔離規定。

4. 照顧者需原有工作,為照顧而向公司請假或自營作業無法工作而未領有薪資。


📍小提醒:受照顧者如果是學生的話,需生活無法自理,並有年齡限制:未滿12歲或就讀國小;就讀國中、高中、五專前三年之身心障礙者。

圖片來源/取自shutterstock

防疫補償金該怎麼申請?5大請領文件先準備好!

依照現行規定,符合資格的民眾在受隔離檢疫結束之日起算2年內,都能辦理申請防疫補償金,並建議大家以「線上申請」較為方便,而若仍想臨櫃前往申請,也可以參考此「各縣市受理窗口一覽表」

◆ 申請前要準備的文件有?

1. 居家隔離通知書。

2. 身分證;未成年請提供健保卡或戶口名簿。

3. 本人存摺封面;未成年請提供監護人或法定代理人存摺封面。

4. 無薪資證明(受雇於公司:請假無支領薪資證明;自營作業、無一定雇主:線上簽名切結)。0~未滿15歲則無須檢附薪資證明。

5. 未成年需另外提供法定代理人同意書。


📍小提醒:如果是照顧者申請補償金需額外檢附:親屬關係切結、被照顧者年滿12歲仍就讀國小的就學證明。


📍線上申請防疫補償金:點此前往

圖片來源/取自shutterstock

申請防疫補償金多久才會入帳?請領常見QA通通幫你解答

Q1、線上申請防疫補償金後,多久才會下來?

依據台北市政府社會局網站公布可知,符合請領資格者最快可於備齊文件後30日內領取補償金。但因目前案件數較多,故現階段需要較長的行政作業時間,最慢會於60日內撥款


除此之外,核定後的補償金將直接匯入申請人所提供的金融帳戶,遇特殊情形才會郵寄支票或另行通知領取現金。若仍有疑義,可直接撥打電話向受隔離、檢疫結束的所在地區公所社會課詢問相關資訊。

Q2、家長跟小朋友都收到居家隔離通知書,可申請2份補償金嗎?

首先,小朋友都符合上述請領條件後,即可申請他自己的防疫補償金;但,家長方面,因為同時符合申請本人和照顧者的資格,僅能擇一請領

Q3、居隔規定改成「3+4」,可以請領幾天補償金?

由於中央流行疫情指揮中心已在4月25日宣布,26日起居家隔離規定改成3+4天,因此防疫補償金也將跟著縮水了!只有前3天居隔期間仍可申請補貼,後4天快篩陰性即可外出,因為已經解除隔離,就無法再額外請領補償金。

Q4、小朋友拿到居家隔離通知書,我請特休假在家照顧也能領1,000元嗎?

答案是不行的!因為您受雇於公司,且只要領有薪水,不管是國定假日還是週休二日,又或者是請病假(領半薪)、請特休假(領全薪),都無法申請防疫補償金。


舉例來說,小朋友居家隔離天數為「4月29日、4月30日、5月1日,這樣是可以申請3天補助還是1天補助?」計算方式為如果家長受僱於公司是領月薪的方式,代表週休六日有支薪,因此4月30日(六)、5月1日(日)不能申請防疫補償金,所以只有4月29日(五)若請無薪假,就可以申請防疫補償金1天1,000元。(我想你還喜歡:快篩試劑哪裡買?單入最低100元,一次查到離你最近的販售地點

圖片來源/取自 衛福部1957福利諮詢專線 FB粉專