簡訊實聯制申請怎麼做?業者、用戶懶人包一次告訴你

by Vill 2021-05-19

自從疫情進入三級警戒開始,各大餐飲、量販、零售店家都需要實施實聯制,也就是進入店家前需要透過Qrcode或紙本留下可聯絡的姓名與電話。雖然非常時期有非常作法,但不知道有沒有人跟小編一樣,就算使用Qrcode,一天只要進入一次店家就要留一次資料,真的讓人有點困擾。


除了每個店家的表格方式不同之外,還要擔心店家是否會按照個資法規定每28天銷毀資料。

 

好在今(19日),行政院舉辦記者會,由行政院數位政務委員唐鳳為大家介紹簡訊實聯制的方法,到底這個和一般實聯制有何不同呢?店家又該如何申請呢?就讓小編好好告訴各位吧!


我是一般人:簡訊實聯制對我有什麼好處?

對於一般民眾來說,進入店面不需在花時間填寫實聯制資料,只要花5秒鐘掃描即可,大大增加了便利性。

 

1.    掃描店家的QRcode

2.    按下連結

3.    發送簡訊即完成登記

 

除了透過手機掃描QRcode,若有使用疾管家官方Line的民眾也可以透過疾管家官方Line介面進行掃描。


而若是遇到手機沒有網路或是沒有照相功能的該怎麼辦呢?這次簡訊實聯制與各大電信業者合作,只要打開手機簡訊,收件人處填寫1922,並於訊息欄寫下店家代碼,按下發送即可。至於簡訊費用也完全由電信業者負擔,大家也無須擔心。

我是店家:如何申請?

店家需要申請店家代碼,可透過以下網址進行申請。

https://emask.taiwan.gov.tw/real/


Step1:選擇單位

若沒有統編的店家可選擇利用代表人的自然人憑證進行登記申請,一般辦公大樓也都屬於這個個人店家部分。小編這次以法人店家進行示範喔!


Step2:填寫統一編號確認法人身份


Step3:填寫單位基本資料,確認驗證碼

按照內容填寫基本資料,特別注意的是手機要填可以接受到待會驗證碼的手機喔!


Step4:完成申請列印QR code

接著就完成可以按列印QR code 囉!



第一步驟:選擇申請單位
第一步驟:選擇申請單位
第二步驟:確認法人身份
第二步驟:確認法人身份
第三步驟:填寫單位基本資料
第三步驟:填寫單位基本資料
接著輸入手機收到的驗證碼
接著輸入手機收到的驗證碼
第四步驟:完成申請列印QR code
第四步驟:完成申請列印QR code

雖然申請好了QRcode,但可能有店家擔心民眾不會用怎麼辦?

熊報這邊也火速支援,提供了教學圖片,只要下載列印並且貼上你的QRcode就可以了!!


點我下載

簡訊實聯制教學
簡訊實聯制教學

至於之前讓店家有點困擾的 28 天資料保管問題,使用簡訊實聯制也不用擔心了,會由電信業者保管並僅提供疫調使用,且只保留28 天。

 

不管是一般商家或是公司行號都可以使用,若像是社區大樓沒有統一編號的話,可以利用代表人進行申請。

 

但為了避免沒帶手機出門的消費者,還是建議店家同步提供紙本實聯表格供登記,熊報這邊也有製作漂亮的紙本實聯可供店家列印


點我下載

近日疫情嚴峻,各位企業主若有疫情最新消息、勞資問題想了解,可以加入518熊班新成立的「新手老闆人資指南社團」提問!社團中隨時更新Covid-19最新資訊給您,還有駐站人資小幫手幫您解答問題,趕緊加入一起交流!