失業勞工別擔心沒錢繳學費!子女就學補助每人最高2.4萬元

by Chloe 2021-09-01

失業勞工可以申請子女就學補助了!為減輕非自願離職的失業爸媽們的經濟負擔,勞動部每年2月和9月都會開放讓民眾申請子女就學補助,這次也將於下週一9月6日開始受理申請,最高每名子女可補助24,000元。不過,小編要提醒大家的是,今年新增如果有參加「安心即時上工」計畫的勞工朋友,就不能同時申請就學補助,也請多多留意囉!

圖片來源/取自shutterstock

失業勞工免煩惱!申請子女就學補助流程一次看懂

今年受到疫情影響,相信不少職場爸媽的經濟壓力都瞬間飆漲,不僅要面臨失業、被減薪的沉重負擔,小朋友的學雜費支出更是一筆不小的必要支出。為此,考量到一些非自願離職的失業勞工以及獨力負擔家計的朋友,以下小編也將詳細為你說明今年申請子女就學補助的一些小撇步。

1. 補助對象

以下申請資格,申請人須同時符合第1、3、4、5項,或是第2、3、4、5項:


(1) 非自願離職失業勞工,於子女就學補助申請截止日前,失業期間達1個月以上(意即110年9月14日以前失業)並經核付失業給付者。


(2) 勞工於申請截止日前(110年10月14日)已就業,但在前一年內(即109年10月14日至110年10月13日)非自願離職並經核付失業給付,且前一年內就業期間未超過3個月者,也可提出申請。


(3) 以財政部財政資訊中心提供的資料,申請人及其配偶109年度綜合所得總額需在新台幣148萬元以下。


(4)申請人於110年10月14日以前,未請領老年給付,且未參加政府機關促進就業性質相關措施。


(5) 申請人子女就讀國內高中職或是大專校院具有正式學籍的學生。

圖片來源/取自shutterstock

2. 申辦時間

本次失業勞工子女就學補助自110年9月6日(一)起受理申請,至110年10月14日(四)截止。

3. 申請方式

有符合申請資格的勞工朋友,可以自行選擇用郵寄或是前往線上系統提出申請。


郵寄方式:請先到「失業勞工子女就學補助線上申請系統」,並點選「書表及檔案下載」下載申請書、列印出來;或是親自到各地方政府、勞動力發展署各分署就業服務中心、勞保局各辦事處等地點索取。


線上申請:請直接前往「失業勞工子女就學補助線上申請系統」,並輸入身分證字號或是以自然人憑證提出申請。小編也建議選擇線上申請,較方便又省時。

圖片來源/取自勞動部FB

4. 補助金額

接下來,提出申請後,每名子女可領到多少就學補助金呢?則可繼續參考以下列表:


◆公立高中職(含五專前3年)子女,每學期補助4,000元


 ◆私立高中職(含五專前3年)子女,每學期補助6,000元


◆公立大專校院(含五專後2年)子女,每學期補助13,600元


◆私立大專校院(含五專後2年)子女,每學期補助24,000元


此外,若申請人符合獨力負擔家計(如:離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等)或是其子女就讀大專校院有2人以上,可依上述補助金額加給20%。舉例來說,爸爸小陳同時有2個女兒正在就讀私立大學,除了女兒一個人可獲得24,000元以外,每人再額外加給2成,也就是4,800元的補助,等於一個人可領到28,800元,2個女兒合計為57,600元。

5. 注意事項

看完以上有關失業勞工子女就學補助的申請流程,小編也有額外幾點事項要提醒大家。首先,若申請人子女的學生身分是:研究生、公費生、各類在職專班、學分班、假日班、空中大學、空中進修學院、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等,都不在補助範圍內喔。


再者,如果申請人在補助期間有參與如「安心即時上工」、「多元培力方案」等政府機關促進就業性質相關措施,也不能申請這個補助。若仍有其他申請上的疑問,也可直接撥打勞動部免付費電話1955做洽詢,以上資訊就提供給你參考啦! (我想你還喜歡:失業補助怎申請?找到工作前,別忘還有這3種補助可領