網路報稅超便利,注意兩大問題就沒問題了啦
2019-05-01 官方小編
網路報稅超便利,注意兩大問題就沒問題了啦

本週開始報稅了,不少人都會透過網路申報來節省時間,近年國內外仍傳出多起大量個資外洩事件,不少人會認為有安全疑慮,因此涉及個人資料的身分證號、戶籍地址、財務活動、信用卡資料、銀行帳戶等,在外部的流通量與曝險度均大幅升高,這些個資都極可能在報稅期,遭有心人士利用進行詐騙。

使用網路報稅軟體進行報稅,應注意以下3點事項

1. 收到報稅、退稅通知,並要求提供個人資訊或輸入密碼等異常情況,應先向政府機關查證。

2. 直接從政府官網下載報稅程式,勿下載來路不明之報稅軟體。

3. 避免使用沒有防護的Wi-Fi網路進行報稅。

除了要注意個資安全問題之外,也發現不少民眾會出現申報資料未完成上傳、所得收入與扣繳資料不完整等3大問題,民眾報稅時要再三檢查,以免失誤影響自身權益。

網路報稅超便利,注意兩大問題就沒問題了啦
Photo by bruce mars from Pexels

每年網路報稅都還是會出現「申報不完全」情形,最多發生的是信用卡繳稅方式。民眾填完申報資料、輸入信用卡付款後,以為申報已完成,卻忘記要按「申報資料上傳」按鈕,導致未成功申報;但因信用卡已授權,還是會扣款,難以察覺申報尚未完成,等到隔年被國稅局通知補稅,可能還會衍生爭議。


建議民眾在完成申報後,可透過報稅系統提供的連結,或自行上「財政部電子申報繳稅服務網」確認申報結果。若查不到申報資料,代表申報失敗;如果有申報成功,就會出現最近一次的申報時間及紀錄。

總說萬萬稅,自己的所得自己最清楚,加上綜所稅本質上還是要由自己完整的所得狀況進行申報,國稅局提供資料僅供參考。


報稅時,要檢查確認去年收入是否都有羅列清楚了,以免短漏報。像是出租所得、營利所得、甚至是出售不動產等財產交易所得,國稅局不一定會有登記到所有完整資料,這要再多加留意。

網路報稅超便利,注意兩大問題就沒問題了啦

此外每個人的扣除額資料也是如此,目前國稅局能完全知道的,只有災害損失扣除額,其他類型扣除額,例如捐款等扣除額等,還是可能會有漏掉情形,所以建議記得自行再三檢查各類扣繳資料是否完整。