「春節防疫指引」初步曝光!雙鐵規定、自費PCR地點一次看

by Chloe 2022-01-26

「春節防疫指引」有哪些呢?隨著農曆春節就快到了,民眾返鄉旅運需求大增,不少專家也認為年後恐怕才是疫情的高峰。對於春節民眾該怎麼做好防疫措施,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,「目前相關重點疫情至少要觀察到2月7日都沒有擴大較安全,這段時間仍是警戒時期,過年是否需要更明確的防疫指引,正在研商中,這兩天會公布」。


由於目前本土疫情仍持續延燒,加上還有六條感染源不明傳播鏈,為了讓國人可以安心過好年,交通部、內政部日前已分別針對交通工具、宗教場所公告加嚴的防疫措施。除了請大家確實遵守防疫規範以外,《518職場熊報》小編也將繼續為您整理最新的「春節防疫指引」!

圖片來源/取自疾病管制署 - 1922防疫達人 FB

高鐵、台鐵23日起車廂禁食!大眾運輸「春節防疫指引」總整理

近日交通部部長王國材宣布,自1月23日起,台鐵、高鐵車廂內全面禁止飲食;另外,包括公路客運國內線航空船舶(固定餐飲區域除外)等,也都不能在運具內飲食。並且,各交通場站比照3級警戒,全面加強消毒。


不過,如果因生理需求必須喝水、服藥、哺乳等,民眾可於食用完畢後盡快把口罩戴回去。台灣高鐵公司也進一步說明,各車站內付費區及非付費區,目前仍維持開放旅客在與不特定人保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下,可暫時取下口罩飲食。


但若違反規定者,且經場域人員勸導不聽,則可依《傳染病防治法》第70條規定,處3,000元以上、1萬5,000元以下罰鍰。

圖片來源/取自shutterstock

春節走春防疫不鬆懈!進入廟宇、宗教場所全面禁止飲食

以往每到農曆春節期間,不少民眾都會到廟宇祈福、保佑親友平安,但今年過年前剛好碰到本土疫情升溫,內政部長徐國勇也緊急宣布相關防疫措施:自即日起,宗教團體停止辦理繞境、遊行、搶頭香、搶春牛等易聚集擁擠人潮、無法保持社交距離的集會活動,同時也不得提供籤筒、供盤供民眾使用,強烈建議有相關需求的民眾自行攜帶筊杯、供盤等祭祀工具。


另一方面,民眾過年到各宗教場所,務必全程佩戴口罩、落實實聯制、量體溫、保持社交距離,並且進入宗教場所後全面禁止飲食。而若廟宇活動中有提供平安湯圓等餐點,限以密封盒(碗)方式供民眾外帶返家享用,且禁止於活動現場分裝。


住宿方面,宗教場所若有提供一般民眾暫時住宿的香客大樓、會館等,除了同住家人以外,均以1人1室為限。

圖片來源/取自shutterstock

春節自費PCR地點看這邊!指揮中心:187家檢驗機構過年有營業

再者,為了確保農曆春節的9天連假期間,COVID-19自費核酸檢驗指定機構有一定的檢驗量能,以因應民眾出境或出入醫療、照護機構等其他因素檢附陰性檢驗證明需求,指揮中心也表示,若民眾過年期間要自費檢驗、證明,仍可到有營業的自費採檢機構採檢。(全國共216家檢驗機構,有187家有營業)。


至於過年有營業的自費PCR地點在哪呢?民眾可到疾管暑官網查詢,或是加入健保署LINE,就能透過「定位查詢」或「院所名稱」搜尋附近篩檢的醫事服務機構,方便得知收費資訊、採檢模式及時間表、服務網址、電話等資訊。


最後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也再次強調,因應春節,這2天就會公布「春節防疫指引」,但內容非常原則性,大致就是請民眾盡量不要到人潮太擁擠的地方,像是實體過年大型活動、夜市等,外出用餐也不要停留太久、沒吃東西的時候要戴口罩。另外,也應勤洗手、戴口罩、打疫苗,簡單的事只要認真做都對防疫有幫助。(我想你還喜歡:隱匿疫情足跡罰多少?疑似和確診者去過同一地點該怎麼辦?

---------------------------------------------

❤️《518職場熊報》團隊關心您:

因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位夥伴遵守防疫措施:「戴緊口罩、保持社交距離、落實實聯制」。如有疑似症狀,請撥打:1922防疫專線或0800-001922